关闭
云南省“为爱‘建’造,‘筑’梦云滇”志愿服务项目
发表时间:2019-12-12来源:中国文明网

  项目名称:云南省“为爱‘建’造,‘筑’梦云滇”志愿服务项目

  开展项目的时间:2016年5月

  参与项目的注册志愿者人数:810人

  项目负责人:廖家勇

  项目概述及亮点成效:

  项目概述:

  “为爱‘建’造,‘筑’梦云滇”志愿服务项目于2016年5月启动,项目针对云南省洱源县、镇雄县等部分偏远地区留守儿童和贫困群众为帮扶对象,利用建筑央企的地域优势,开展“留守儿童梦想夏令营”,打造建筑类产业扶贫就业基地,开设建筑类帮扶夜校,采用“扶志+造血+扶智”的帮扶机制,从根源上助推脱贫攻坚。

  项目亮点:2016年5月,开展“我和爸妈上天班”行动,把农民工友和“小候鸟们”接到昆明,让孩子对父母工作环境进行了解,从而树立孩子“自尊、自重、自立、自强”的精神。2017年6月在昆明寻甸县成立云南首个“关爱保护农村留守儿童示范点”,构建了政府、社会、学校、家庭“四位一体”的农村留守儿童关爱机制。

  2018年5月,在昭通镇雄县成立云南首支关爱留守儿童志愿者服务队,志愿服务队的810名志愿者将通过开展心理咨询、义务支教、安全保护、公益救助等志愿服务活动,致力于做好留守儿童健康成长路上的陪伴者、服务者、引路人。

  2017年12月,向洱源县捐赠60万元帮扶该县贫困户在读学生、孤儿及困难残疾人,帮助当地修缮农村公用场地、开展建筑技能培训,多渠道帮助村民创收。2018年4月设立“云南省首个建筑产业扶贫基地”,累计向洱源县建档立卡贫困户提供公益服务岗位313个,帮助313户贫困户家庭增加收入,获得稳定的就业技能。

  2019年6月,在鲁甸县卯家湾开设云南首个建筑类志愿帮扶夜校,为当地贫困群众提供1000余次建筑技能志愿业务培训。同年7月,公司在镇雄县鲁家院子易迁安置点开展易地扶贫搬迁暑期关爱暨“超越梦想课堂”志愿服务活动,把关爱留守儿童和扶贫扶智行动相结合。

  另外,自2019年1月份以来,项目志愿者团队每月定期在昆明滇池路社区开展社区文艺演出、关爱80周岁以上老人等一系列志愿服务活动

  项目成效:在共青团云南省委的指导下,项目实施3年多以来,建立了行之有效的帮扶体系,累计投入188.63万关爱基金,拥有810名志愿者成员。截至目前,项目开展志愿服务活动127次,为云南镇雄县、洱源县等1650名留守儿童提供心理疏导等服务,为贫困群众提供2000个公益岗位,累计帮扶困难群众2万余人次。2018年9月30日,洱源县由云南省人民政府正式批准退出贫困县序列。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:民政部

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印