关闭
河南省“万里寻他千百度”关爱流浪者阳光助残项目
发表时间:2019-12-12来源:中国文明网

  项目名称:河南省“万里寻他千百度”关爱流浪者阳光助残项目

  开展项目的时间:2012年11月

  参与项目的注册志愿者人数:50人

  项目负责人:焦兴

  项目概述及亮点成效:

  项目概述

  项目背景:流浪者是一个特殊困难群体,不同于职业乞讨者和拾荒者,他们流动性大,大部分存在一定的肢体或智力残疾,也有因为家庭问题跑出家门的高龄老人,还有曾经受到精神打击的年轻人。他们常年寄居在街头屋角,漂泊在荒郊野外,尤其在冬季面临严峻生存环境的同时,随时可能给社会带来不必要的伤害。2012年,焦作市振新慈善义工协会发起“万里寻他千百度”关爱流浪者阳光助残项目,募集爱心资金、招募志愿者,帮助流浪者重返家庭。

  特色做法:

  一、建立救助网络 规范救助流程

  该项目与焦作市救助站、焦作市精神病院等相关部门联合开展。建立救助网络,规范救助流程。一旦找到流浪者,视其个人情况,开通绿色通道,第一时间开展对接临时住宿,安排寻亲返乡,接送精神病院免费治疗等救助。目前已成功救助流浪者271人。

  二、广泛招募特色志愿者

  基于流浪者昼出夜伏,白天流浪,夜晚回到街头巷角相对固定的休息点的生活规律,项目广泛招募出租车司机、骑行爱好者和健步走爱好者等志愿者5000多人,充分发挥司机和骑行爱好者白天在城乡经常活动的优势,并组织健步走爱好者在傍晚结伴在街头巷角健步走,全天候建立寻人网络。

  三、开展“多穿一件衣,多带一袋面”特色活动

  由于流浪者大多缺乏安全感,对陌生人缺乏信任,项目发动志愿者出门的时候多带一些衣物,多带一些食物,以便在发现流浪者的时候,第一时间通过送衣送饭给这些流浪者最为缺乏的物品,赢得流浪者的初步信任,以免流浪人更换寄居地点,同时能尽量降低出现被流浪者突然恶语相向甚至有攻击倾向的可能性(类似情况曾经出现,难以避免)。

  项目亮点:

  一是城乡全覆盖。针对流浪者非常分散的情况,项目开展以来,先后和县乡各级民政医疗部门建立长期联系,各级救助站、12家敬老院等单位加入该项目,确保流浪者就近及时得到安置。二是因势利导。“万里寻他千百度”活动充分发动骑行爱好者、健步走爱好者的积极性,通过定期组织骑行和健步走活动,使广大骑友既能锻炼身体,又能奉献爱心。三是分级救治。对有精神疾病的流浪者,安排入院治疗;对不具备返乡条件且无独自生活能力的流浪者,就近安置在敬老院;对具备独自生活能力的流浪者,项目积极联系爱心企业,争取安排零工或长期就业。

  项目成效

  “万里寻他千百度”项目从2012年冬季开始至今,冒着严寒酷暑,5000余人的志愿者开展活动400余次,上千辆自行车、电动车、爱心车辆参与,行程15万余公里,已成功救助流浪者271人,募集爱心资金15万元,送出棉衣、棉被、棉鞋、军大衣等爱心物资259套,送出食品、饮用水不计其数。50余位流浪者成功送往救助站、精神病院治疗及安全返家。该项目荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛河南赛区金奖,荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:民政部

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印