关闭
新疆生产建设兵团“翰墨兵团·文化润疆”志愿服务项目
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  项目名称:新疆生产建设兵团“翰墨兵团·文化润疆”志愿服务项目

  开展项目的时间:2016年3月

  参与项目的注册志愿者人数:43人

  项目负责人:张高鹏、孙朝军

  项目概述及亮点成效:

  以习近平总书记为核心的党中央治疆方略明确提出,兵团要充分履行好三大职能,发挥好四大作用。无论是三大功能中的先进文化示范区建设,还是四大作用中的推动文化交流,都是兵团的文艺工作者前进的方向与工作的动力。我们以文化润疆为己任,依托兵团向南发展,重点在南疆地区开展文艺培训、文艺扶贫、文艺志愿活动,把服务的双手延伸到学生中,延伸到老师中,延伸到职工群众中,开展国艺国学艺术辅导培训,大力营造文艺文化氛围,传播优秀传统文化。通过文艺扶贫、教育扶贫最终推动实现贫困团场从经济到精神的全方位脱贫,通过潜移默化的浸润中华传统文化与艺术最终实现少数民族职工群众从四个认同到四个自信,从而进一步实现兵团先进文化示范区的全面建设与整体推进。

  兵团地处祖国边疆,文艺资源匮乏,基础薄弱,但我们繁荣发展兵团文艺事业的目标明确,决心坚定。为丰富文艺志愿服务的形式与内涵,兵团文联依托自身优势,以“到人民中去”文艺志愿服务活动为抓手,不断延伸文艺志愿服务手臂,扩大志愿服务覆盖面与影响力,不仅在“送”文艺上做文章,还在“种”文艺上下功夫,将“访惠聚”工作、“民族团结一家亲”活动、定点帮扶和文艺培训有机结合,于2016年3月正式启动“翰墨兵团?文化润疆”文艺志愿服务项目,在定点扶贫地兵团三师53团开设国艺国学艺术辅导培训班。尤其是面向三至五年级学生开设书法、篆刻培训班,每月两次,每次培训300余人次,三年多的时间里培训学生达30000余人次。经过项目实施,在喀什地区、兵团第三师源源不断的向南疆师团学校的孩子输送中华优秀传统文化。同时,基于南疆师团学校资源匮乏、经费不足的现实问题,兵团文联还向项目服务地的学校援赠毛笔、墨汁、宣纸、刻刀等培训物资,捐赠物品达十万余元,以保障培训质量,助力贫困地区学校志愿服务项目稳步推进。

  如今,在对口援建的48团、53团学校,随处可见浓郁的中华传统文化印记,特别是南疆团场的维吾尔族学生,也能流利地写出一手毛笔字。篆刻培训班上,孩子们新奇渴望的眼睛里,他们看见了新世界的大门在向他们打开。

  结合培训普及,兵团文联举办了“翰墨兵团?书香校园”书法大赛,面向全兵团的中小学生征集书法作品,并举办成果展,从收到的4000余名孩子的作品中选拔出300副优秀书法作品,在南疆地区校园巡回展出。

  实现新疆社会稳定和长治久安目标,需要发挥中华优秀传统文化和先进文化的引领示范作用。未来,我们将总结成功经验并在全疆广泛推广,切实将书法这一传统艺术瑰宝在共和国六分之一的土地上绽放出时代的魅力,为建设先进文化示范区发挥更大的作用,促进新疆各族人民对对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  开展活动的照片

  推荐单位: 中国文艺志愿者协会

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印