关闭
河北省“我是你的眼,带你看世界”文化助盲志愿服务项目
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  项目名称:河北省“我是你的眼,带你看世界”文化助盲志愿服务项目

  开展时间:2003年至今

  参与项目的注册志愿者人数:300人

  项目负责人:郝富贵、张嘉

  项目概述及亮点成效:

  秦皇岛图书馆于2003年成立河北省首家盲人图书室,并开展“我是你的眼,带你看世界”文化助盲志愿服务。十六年来,在各级领导和社会各界的支持下,不断购进先进设备,培育了300人的注册志愿者队伍,逐步发展成为科技含量高,有一定规模的盲人信息交流平台和盲人读者的精神家园。

  秦皇岛图书馆始终坚持“一送二建三代四免”的立体化文化助盲志愿服务,即:送书到家、建立图书流动站、代购盲人用品、免费助盲服务。2003至2019年志愿服务盲人7500多人次,为盲人读者免费刻印、下载资料10000余份,一位视障读者读者在图书馆的帮助下顺利的考上了大学。

  一、搭建学习平台,帮助盲人读者消除阅读障碍

  针对阅读障碍,送服务上门,代借代还图书、电脑等1300多次,2000余人次受益,组织志愿者将图书馆现有资源通过“让我为你读本书”面对面朗读、有声读物录制服务转化为有声读物,并在“图书馆,一起听世界”视障读者微信群共享。

  2013年,将电子书和无障碍电影存放在阅读卡内,免费借给视障读者使用。2018年购置700台智能听书机,有效缩小盲人与信息时代的“阅读鸿沟”,累计举办盲人电脑培训、按摩知识讲座、助盲志愿培训43场,培训1000余人次。针对后天致盲的视障读者开展扫盲行动,免费外借盲文学习机。

  二、搭建服务平台,帮助视障读者解决生活困难

  先后为80多位盲人代购价值8千余元的学习用具和生活用品,定期培训助盲志愿者670人次。组织志愿者上门安装维护电脑服务117次,打扫卫生53次,导盲出行390余人次。

  三、搭建交流平台,帮助视障读者更好地融入社会

  开展系列按摩知识讲座、视障读者联欢会、朗诵会、歌咏比赛、趣味运动会等活动,定期开展无障碍电影播放。仅2017年就组织“2017一起听世界”“悦读在路上”世界读书日主题阅读活动、“欢度盲人节,喜迎十九大”等各类活动70次,播放无障碍电影6场次,观影85人次。

  秦皇岛图书馆文化助盲活动弘扬了志愿者精神,吸引了盲人读者的广泛参与,取得了良好的社会效果和各界的广泛关注。新华社、新华网、河北省广播电台、秦皇岛电台、电视台、日晚等多加媒体予以报道。先后被评为“全国盲人阅读推广优秀单位”“全国全民阅读先进单位”“全国五星级文化助盲志愿服务团队”“文化部2017年全国基层文化志愿服务活动典型案例”“河北省残疾人之家”荣誉称号,志愿者张嘉、陈巍被评为“全国五星级文化助盲志愿者”。

  开展活动的照片

  推荐单位:文化和旅游部公共服务司

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印