关闭
广西南宁市江南区“转角遇到爱”公益红娘志愿服务项目
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  项目名称:广西南宁市江南区“转角遇到爱”公益红娘志愿服务项目

  开展项目的时间:2016年

  参与项目的注册志愿者人数:210 名

  项目负责人:庞玉芳

  项目概述及亮点成效:

  为规范单身男女婚姻服务平台建设,提升志愿服务质量,从2016年开始,由广西南宁市江南区妇联组建的“玉芳红娘巾帼志愿者服务队”承接实施“转角遇到爱”公益红娘志愿服务项目,以实打实的高效服务,为单身男女谱姻缘佳话。“转角遇到爱”公益红娘志愿服务项目每周举办至少3场集体相亲活动,牵线成功率高达40%以上,至今促成1500多对男女缔结“秦晋之好”。在绿城南宁市,玉芳红娘团以实打实的高效服务,为单身男女谱姻缘佳话。

  五个途径助力相亲成功。报名参加交友的单身男女登记身份信息极为严格,不仅要求实名制,还要查看身份证原件,留下身份证复印件后,还要签订承诺书,确保交友信息真实。由于登记在册的单身男女数量庞大,玉芳红娘团通过五个途径帮助他们寻找合适的伴侣。一是进群。红娘馆管理着40多个微信群和QQ群,单身男女进群聊天,看上哪位,可以通过红娘进一步了解对方,并约会相亲。二是查看资料。红娘馆将简单的个人信息登记造册,方便翻阅,看到心仪的人选,可通过红娘查询详细资料、联系方式,并约会相亲。三是根据择偶要求,红娘团在资料库里主动配对,约请条件匹配的男女双方到红娘馆见面相亲。四是参加每周的集体相亲活动。五是参加每个月一次的户外大型相亲活动。 此外,红娘团还将走出南宁市区,到周边乡镇甚至农村举办相亲活动。2018年春节,南宁市周边一个村租了一辆大巴车,把村里的单身男青年全都拉到“红娘馆”,请红娘团帮忙找对象。项目负责人庞玉芳感慨地说:“社会太需要我们了,所以我们更得尽心尽力才行。”

  服务实效助力美满姻缘。项目实施以来,越来越多的单身男女了解、熟悉、认可了这个公益交友平台,他们不仅自己参与交友活动,还积极发动单身朋友也参加进来,真心实意地通过这个平台寻找自己的伴侣。红娘志愿者们的热情贴心服务得到了群众的充分肯定,经常会有牵手成功的恋人以短信、微信、登门拜访等方式对红娘们表示诚挚谢意。同时,“转角遇到爱”志愿服务项目以提倡省钱、省事、省力、省心的交友模式,追求小爱回大爱为目标,提供公益交友平台,得到政府和社会的认可,也产生了很好的社会效应。在交友活动中,志愿者服务团队真心真意为单身男女服务,使服务对象从志愿者身上感受到了被关心、被帮助的温暖,从而带动更多的人从现在做起,从身边事做起,更好地为公益人、好心人、热心人服务,在提供服务的过程中不断将社会良好风尚发扬光大。目前,“转角遇到爱”公益红娘志愿服务项目已逐渐成为一个在南宁市乃至广西有影响力、号召力的婚介交友平台,知名度和品牌效应不断提升。志愿服务团队的微信微博发布1万条以上,报刊、电视等主流媒体报道20多次。2018年7月23日,《中国妇女报》刊发题为《南宁“妈妈红娘团”助力美满姻缘》一文,专门报道“转角遇到爱”公益红娘志愿服务项目情况和“玉芳红娘巾帼志愿者”的事迹。2018年4月,“玉芳红娘巾帼志愿者服务队”参加了由全国妇联主办的新时代“巾帼志愿者暖心故事”视频网络展播活动。2019年,新华社客户端、中国新闻网、新华视点等区内外媒体对“玉芳红娘”巾帼志愿服务活动进行了多次报道。

  开展活动的照片

  推荐单位:全国妇联

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印