关闭
新疆949交通广播爱心献血联盟“‘欢·乐天山梦’帮助白血病患儿完成生日心愿”服务项目
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  项目名称: 新疆949交通广播爱心献血联盟“‘欢·乐天山梦’帮助白血病患儿完成生日心愿”服务项目

  开展项目的时间:2013年3月17日

  参与项目的注册志愿者人数:485人

  项目负责人:李建

  项目概述及亮点成效:

  新疆949交通广播爱心献血联盟成立于2012年8月17日,由新疆949交通广播倡议成立,主要目的是借助媒体的力量,动员各族群众组成献血互助组织,帮助全疆重大疾病、血液病和突发紧急用血患者。

  949交通广播利用媒体平台的优势,在宣传报道、招募志愿者、组织发展等方面为爱心献血联盟提供无条件支持,保障了团队不断的壮大,公益服务质量的提升,社会的影响力的增强。

  目前联盟有来自25个民族的3000多名志愿者,先后帮助了18个民族的830多位白血病患者,每月组织一次无偿献血活动,累计献血180万毫升。献血联盟的鲜血来自各个民族的志愿者,又献给了各个民族的患者,他们中间有出租车司机、医生、环卫工、学生……大家不分民族、不分性别、不分地域,真正体现了守望相助、血浓于水。

  除献血以外,联盟还组织志愿者开展针对白血病患者的关爱活动。为了纪念曾经帮助过的2个白血病儿童,联盟发起了“欢.乐天山梦——帮助白血病患儿完成生日愿望”项目,项目针对白血病患者的低年龄人群,他们年龄偏小,治疗环境较为封闭,完全离开了学校和家庭,只能两点一线,医院和家里,缺乏正常的社会生活,治疗时间长,逐渐与主流社会脱节,容易产生心里方面的问题;在生命的最后时刻,很多孩子极度渴望回到同学中间,回归正常的社会生活;同时孩子们的生命随时会终止,他们的生日都有可能是一生中最后一个生日。

  通过“欢·乐天山梦”,爱心献血联盟把全社会的关爱带给他们,告诉他们要坚强,鼓起勇气面对接下来的生活,告诉他们有社会各界的叔叔阿姨,哥哥姐姐在帮助他们,这种关爱直达内心,更神圣,更庄严,更具意义,孩子们的梦是我们的梦,是我们每个中国人的梦。截至目前,该项目帮助了600多个白血病患儿完成了生日愿望,累计捐款捐物40多万元。

  虽然很多白血病孩子最终离开了,但我们帮助实现孩子们的生日梦想的信念却从未间断,7年来,我们认真对待每一个孩子的梦想,形成了一支由新疆社会各界人士共同组成的志愿者队伍,“欢·乐天山梦”,已经有了良好的社会影响力,得到了各级领导和各级媒体的大力支持。先后有中央电视台、工人时报、中国青年报、新浪网、腾讯新闻、网易新闻、新疆电视台、新疆日报、新疆经济报、新疆都市报、红山网、天山网、亚心网、乌鲁木齐晚报等几十家媒体对其事迹宣传报道,为新疆社会稳定和长治久安的总目标和弘扬社会正能量,注入了一股强大的力量。

  2012年,连续三年被评为“新疆十佳最具影响力公益团队”,2015年“欢·乐”天山梦为白血病孩子实现生日愿望《恩卡尔的警察梦》荣获全国交通广播年度十大公益活动,2017年被自治区党委宣传部,自治区文明办评选为“自治区学雷锋活动示范点”。2018年荣获了自治区青年志愿服务项目大赛金奖,并在年底荣获了全国青年志愿服务项目大赛金奖。2013年与新疆青少年发展基金会合作成立了949爱心献血联盟专项基金,目前已经累计捐款超过了200多万元,帮助了55个白血病患者。

  新疆维护民族团结的正能量正在不断增长,不分民族、地域的真诚帮助每天都在发生,不管形势如何复杂,各民族之间最质朴的爱心和最真诚的互助从来未曾远离。949爱心献血联盟不仅是一个奉献爱心的平台,也是一份民族团结最生动的实践。

  推荐单位:新疆维吾尔自治区文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印