关闭
新疆喀什市“家有好邻”民族团结嵌入式社区服务项目
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  项目名称:新疆喀什市“家有好邻”民族团结嵌入式社区服务项目

  开展项目的时间:2018年——2019年

  参与项目的注册志愿者人数:85人

  项目负责人:沙代提古丽·买明

  项目概述及亮点成效:

  项目概述:以组合结亲、农民夜校等服务为切入点,发挥社会组织的桥梁和纽带作用,调动各族群众的主体作用,构建社区邻里互助网络,开展各类社区增能活动、讲座、工作坊、小组等满足不同服务对象的需求,提升社区居民的素质和能力,增强社区居民的归属感和社区凝聚力,助力“访惠聚”,助力脱贫攻坚。项目2019年1月以来,在喀什花园A区、东湖小区、乃镇14村、团结小区、九盘水磨社区、二号小区、荒地乡1村等七个小区引入专业社工进行社区(村)服务。

  一、拉近邻里,促进交流:居民之间的亲和力,增强邻里和谐活动。通过厨艺大赛、趣味运动会、新年联欢会、文艺活动、节日性主题活动等各种形式开展了丰富多彩的47场次群众活动,通过活动载体促使大家从个人小家庭融入社会大家庭,营造了“家”的氛围。

  二、促进邻里互助新风尚:项目点开展结亲帮扶服务,进一步构建社区助老网络,形成关爱、接纳、互助、共融的社区氛围。链接社会资源开展集体生日会、茶话会、健康讲座、义诊等一系列25场次的邻里守望志愿活动,送关怀;推动“双工”联动模式,针对社区儿童提供400多场次的预防性、补充性、发展性的志愿服务。

  三、打造典型,学习榜样:在社区和村委会组织21场次的优秀志愿者评选、先进妇女就业分享会、红色家庭建档,发掘身边的先进人物和好人好事,大力宣传,通过以身边的榜样带动身边的人,以身边的事迹影响身边的人,为居民树立学习榜样,激发群众参与建设和谐社区的积极性。

  四、邻里合庆,一团和气:在社区(村)定期开展25场次的“民族团结一家亲”主题活动,同时每逢佳节——中华民族传统节日,激发居民的积极性,引导居民自制自编自唱自演的快板、扇子舞和书法很受欢迎,邻里同庆,同时推动居民自我服务新模式。

  五、搭建平台,提升意识:由专业社工、志愿者带领社区居民进行20场次的互动式学习服务,主题涵盖亲职教育、性教育和法制宣传等等,打造一个分享和交流的学习平台。

  开展活动的照片

  推荐单位:新疆维吾尔自治区文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印