关闭
广东省东莞市横沥镇团委“童步成长路”——关爱流动儿童成长计划
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  项目名称: 广东省东莞市横沥镇团委“童步成长路”——关爱流动儿童成长计划

  开展项目的时间: 2015年

  参与项目的注册志愿者人数:20

  项目负责人:叶裕眉

  项目概述及亮点成效:

  东莞市横沥镇团委于2006年开始筹建运作横沥镇志愿服务中心,并在2010年8月正式揭牌成立,2015年1月,中心在东莞市社会组织管理局注册登记,改名为横沥志愿者协会。横沥志愿者协会以“服务社会发展进步,服务人民群众需求,服务青年成长成才”为宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,普及志愿服务理念,发展志愿服务力量,开展各类志愿服务活动,加强基层基础建设。协会育有项目“童步成长路”、爱心导医、情暖夕阳、衣旧情深、文明交通岗等多个品牌服务项目,扎实根据不同服务对象提供服务。其中,“童步成长路”荣获2017益苗计划省级示范项目、广东省学雷锋最佳志愿服务项目荣誉,获得良好的社会反响。主要目标——通过“新候鸟使者”志愿服务队为流动儿童铺设健康安全、自由快乐的“成长路”,提供多样化关爱和陪伴,助力儿童健康快乐成长。

  主要内容:

  1、“温馨空间”,志愿者针对流动儿童对环境陌生、缺乏熟悉朋友、感觉孤单寂寞等,在镇内外来工子女集中的地方开展季度生日会、节日庆祝活动等,抱团式传递关爱和陪伴,让孩子感受社会温暖。

  2、“亲情时光”,志愿者扮演“爱心爸爸”、“爱心妈妈”、“爱心姐姐”等角色,为流动儿童提供沟通交流,贴心关爱和激励支持,让他们获得“家”的温暖。

  3、“亲子学堂”,邀请有相关专业知识背景的志愿者讲师为流动儿童提供有别于教科书内容的兴趣学堂,为父母提供亲职教育类课堂,拓展孩子的兴趣和视野,促进亲情的交融。

  4、“天使守护”,志愿者向流动儿童传授自我保护的知识技能,在社区、园区构建保障流动儿童安全成长的环境。同时,及时巡查和发现流动儿童成长环境中的不安全因素,向镇和社区汇报,提供安全管理的建议。

  项目实施以来取得的成果:项目从2015年实施以来,取得成果如下:

  一、累计开展95场活动,565名志愿者热情奉献,5000多名新候鸟快乐成长。志愿者在服务过程中儿童、亲子服务相关知识不断累积,服务水平得到升华;通过享受服务,孩子对自我有了一定的意识,在心理、生理发展过程中得到正确的引导,兴趣变得广泛,体验童年成长的快乐。

  二、项目持续得到各方关注和支持,分别是多次市镇级媒体正面报道;获得社会募集资金、学习机、文具用品、益苗计划资助款等赞助;获得2016年益苗计划市级重点培育项目、2017年益苗计划省级示范项目、2017年广东省学雷锋最佳志愿服务项目等荣誉。

  三、项目在全镇范围内具有一定的知名度,形成品牌效应。在项目的带动下流动人口居住区、民办幼儿园、企业等多方愿意主动为随迁子女提供服务,孩子的成长问题得到日益关注。

  项目创新性和持续性:一、“童爱”导向。以需求为导向、以成长为核心,活动设计朝向儿童对爱、游戏、安全、学习等方面需要的满足。项目以流动儿童共性需求开展服务,对同为流动儿童集中的地区具有一定的示范性、可复制性。

  二、“童趣”创意。增添创意,以吉祥物为吸引。项目衍生了原创吉祥物“犇犇”,将牛卡通与志愿者默默奉献的形象结合,频频出现于项目活动中,让孩子一见“犇犇”就联想起志愿者可敬可亲的形象。同时,吉祥物让孩子了解我镇牛墟名镇的独特文化底蕴,更好地融入横沥。

  三、“童路”延伸。以坚持陪伴和支持成长的“童路”为途径,设计和实施不断丰富、深化的关爱服务,让流动儿童的成长获得持续帮助。一、成立“新候鸟使者”、“新莞一家亲”服务队提供专项服务,每月一次例会制度,及时总结服务经验,便于项目在计划和实践过程中得到平衡。

  二、稳定的资金和场地支持。

  三、积累了良好的口碑,获得如小区、幼儿园、企业等多方支持。

  推荐单位:共青团中央

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印