关闭
甘肃省金昌市“逢六”上街志愿服务项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:甘肃省金昌市“逢六”上街志愿服务活动

  开展项目的时间:2014年7月

  参与项目的注册志愿者人数:72828

  项目负责人:许多玉

  项目概述及亮点成效:

  一、项目背景。为了创建和巩固提升全国文明城市建设水平,配合交警、环卫、城管等部门做好交通秩序维护和市容市貌管理工作,开展公共文明引导志愿服务活动,在一定程度上解决市民不遵守交通法规、乱扔垃圾、占道经营等问题,从2014年开始,金昌市创建全国文明城市工作指挥部办公室组织市、区干部职工常态化开展了“逢六”上街志愿服务活动。

  二、项目设计。结合文明交通行动计划实施,为了有效制止市民闯红灯、乱穿马路、骑车逆行、违规停放车辆和乱扔垃圾等违规行为,金昌市创建全国文明城市工作指挥部办公室印发了《关于常态化开展“逢六”上街志愿服务活动的通知》并召开专门会议进行安排部署,动员市、区200多个机关企事业单位的17000名志愿者常态化开展“逢六”上街志愿服务活动。一是定路段。我们将市区35条重点道路和31个重点十字路口分配给市上各单位和金川区,明确了各单位的责任路段和重点十字路口。二是定时间。每月6日、16日、26日为我市干部职工“逢六”上街志愿服务日,志愿者全天候开展志愿服务活动。三是定职责。对承包路段的单位要求每20米安排1名志愿者,由单位领导带队,重点做好督促临街商铺履行“门前四包”责任制保持环境卫生整洁、清除道路两旁杂草垃圾以及对车辆乱停乱放、行人乱穿马路和乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为进行劝导等5个方面的工作;对承包重点十字路口的单位,要求在每个十字路口至少安排4名志愿者,重点做好对行人、非机动车不文明交通行为进行劝导教育以及协助老、弱、病、残、孕等人员安全通行,开展指路、周边保洁志愿服务等两个方面的工作。

  三、项目实施。各责任单位认真履职,牵头部门加强督促检查,新闻媒体注重舆论监督,形成了推动“逢六”上街志愿服务活动深入开展的强大合力,确保活动取得了实实在在的效果。一是落实工作任务。各责任单位制定活动计划,将单位职工进行排班,明确带班领导、责任人员、活动时间,确保人员、时间、任务“三落实”,确保了活动实效。二是坚持项目化运作。各单位将“逢六”上街志愿服务活动作为志愿服务项目进行管理,在志愿服务信息系统发布活动项目,督促志愿者报名参加,对志愿者服务时长等进行记录。三是加强督促检查。市创建办会同市委督查室、市政府督查室定期对各单位工作开展情况进行督查,并对工作开展不力、志愿者不认真履行职责的单位,采取文件通报、会议通报、媒体曝光、下发交办单等形式,督促各单位落实工作任务。活动开展以来,共开展督查30余次,印发通报文件5次、交办单23份,媒体曝光9次,推动了活动扎实开展、落地见效。

  四、实施效果。截至目前,共组织开展活动2018余次,参与志愿者近10万人次,累计服务时长达40多万小时,劝导不文明交通行为6000多次,清理小广告10000余块,对市民文明行为发挥了良好的教育示范引导作用,提升了城市管理水平和社会文明程度。

  开展活动的照片

  推荐单位:甘肃省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印