关闭
湖北省武汉地铁文明伴你行志愿服务项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:湖北省武汉地铁文明伴你行志愿服务项目

  开展项目的时间:2012年12月至今

  项目负责人:李丹

  项目概述及亮点成效:

  32352名注册志愿者,17万人次,40万小时,覆盖武汉轨道交通225座站点,引导、帮扶乘客达数百万人次,这是武汉地铁“文明伴你行”志愿服务项目启动8年来向武汉市民交上的一份答卷。该项目于2012年在武汉市文明办的倡导下发起,由武汉地铁文明志愿者服务总队具体实施,依托地铁车站、车厢为载体,围绕乘客文明出行开展了数千场活动,地铁的文明风尚伴随着武汉轨道交通的发展不断传播。

  在2019年10月举办的第七届世界军人运动会期间,全体地铁志愿者依托“文明伴你行”项目宣传荆楚文化、传播城市文明,热情服务市民和外来嘉宾,充分展示了武汉志愿者的国际化风采。项目先后荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、湖北省第四届青年公益项目大赛金奖、湖北省最佳志愿服务项目、武汉市十佳志愿服务项目等众多荣誉。

  一、创新志愿服务内容,项目覆盖面不断扩大

  在武汉,每天有330万市民搭乘地铁出行,武汉地铁“文明伴你行”志愿服务项目紧密结合乘客出行环节,通过常态化志愿服务结合“拒当易怒族”、“夏日纳凉,文明不降温”、“摆单车、倡出行”、“向职业乞讨者说不”、“雷锋就在地铁里”志愿服务嘉年华等主题活动,向市民提供爱心帮扶和宣传城市文明。此外,“文明伴你行”项目还以“安全文明出行知识进校园/进社区”等形式不断拓宽服务范围,地铁志愿者的爱心善举帮助这座城市不断提升着文明气质。

  二、精心组织、认真筹备,为军运会保驾护航

  2019年,全体地铁志愿者积极响应市文明办“四个百万”活动号召,依托“文明伴你行”项目积极开展环境卫生美化、文明氛围提升、赛会服务保障、安全文明护行等四大主题行动,全面提升志愿服务品质。一是从3万名地铁志愿者中招募、选拔5000名综合素质强、具备双语沟通能力的志愿者积极参与军运会城市志愿服务,为文明交通宣传助力。二是发布新版《武汉地铁文明公约》,组织志愿者开展文明督导行动,推动市民文明出行意识不断提升。三是开发“文明地铁+”微信小程序,呼吁数万名市民参与“军运时刻,文明护行”行动,为乘客安全文明出行保驾护航。四是开展开闭幕式及赛会保障志愿服务1万余小时,志愿者的专业和热情让外来嘉宾感受到了武汉这座文明之城的最美风采。

  武汉地铁“文明伴你行”志愿服务项目在培养市民文明出行习惯,营造文明礼让氛围方面做出了卓越贡献,城市文明通过轨道交通得到进一步传播。如今,武汉地铁排队乘车已成常态,文明礼让蔚然成风。下一步,项目将充分总结军运会期间的志愿服务工作经验,推动武汉地铁志愿服务工作持续提质增效,为深化“志愿者之城”建设蓄力,为服务“三化”大武汉建设贡献力量!

  开展活动的照片

  推荐单位:湖北省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印