关闭
甘肃省定西市陇西县文化馆“百姓舞台”项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:甘肃省定西市陇西县文化馆“百姓舞台”项目

  开展项目的时间:2013年

  参与项目的注册志愿者人数:800人

  项目负责人:陈刚

  项目概述及亮点成效:

  近年来,陇西县文化馆在面对新时期群众文化工作如何开展,专业优势如何得到真正发挥,阵地作用如何真正体现,文艺如何真正深入基层,文化工作如何真正贯彻党的群众路线方针政策的问题时,集思广益、积极思考,在通过深入基层调研的过程中,发现当地日益繁荣、种类众多的民间文艺团体、自乐班子等处于管理无序、自生自灭的状态,文艺水平、品味格调与日益增长的群众精神文明需求有一定差距,革新现有的工作模式,构建与群众文化活动相融,纳入民间文艺团体的创新工作思路逐渐在文化馆实际工作探索开展。于是开放文化馆活动阵地,将民间优秀业余团体请进来,在中心乡镇培育群众文化活动示范点,从而以点带面推动全县群众文化活动繁荣发展的创新机制逐步形成。2013年,陇西县“百姓舞台”活动机制,得到了省级文化专家组的一致认可,2013年12月,在陇西县召开了定西市“百姓舞台”活动机制建设现场会。“百姓舞台”被列入国家公共文化服务体系示范项目,现已覆盖全市。

  陇西县文化馆把“百姓舞台”创建活动作为开展群众文化活动的主抓手,充分依托县文化馆各类文艺活动室、文化广场和电视媒体等公共文化舞台,通过创建“室内百姓舞台”“广场百姓舞台”和“电视媒体百姓舞台”等群众文化活动平台,为广大群众提供了积极参与文化活动,充分展示自身才艺的艺术天地,辐射带动了舞蹈大赛、声乐大赛、器乐大赛、秦腔大赛、诗歌朗诵会、民间秧歌、曲艺、农民文艺汇演等群众性文化活动的蓬勃开展。

  为了推进“百姓舞台”活动在全县全面开展,2010年5月,经过广泛征求社会各界人士意见,多方论证,成立了由县文广局主要领导任组长,各乡镇分管领导为成员的“百姓舞台”活动领导小组,负责指导全县“百姓舞台”文化活动的开展。同时,加大资金投入,健全完善了群众参与“百姓舞台”活动的激励机制,构建了覆盖城乡、功能完善、运行规范、结构多元的“百姓舞台”,在文化馆“百姓舞台”活动中心试运行。从创建初期1个中心、1个秦腔团队、个别群众登台表演,到参与演出民间文艺团队和观众不断壮大,经常参加演出的民间文艺团体达10个以上;从简单的扩音设备、演出硬件设施、稀少的观众人群,到演出条件和硬件设施逐渐改善,演出现场红红火火观众如潮。目前,经过几年的运行,“百姓舞台”活动中心活动频繁,每周二、五开展民间器乐演奏;周四开展民间曲艺演出;周六、周日秦腔演出;日常也是民间舞蹈队、合唱队排练演出场地。

  为做好“百姓舞台”活动向基层广泛延伸,委派专业人员经常深入西郊社区、北城社区、东郊社区、首阳南门村、文峰铁路俱乐部及各乡镇村等“百姓舞台”活动点指导工作。对各活动点在硬件上给予一定扶持,配设钢排座椅、电度椅、音响等设施设备,使各活动点基础设施条件有了一定改善。每年对开展活动优秀的团队及个人给予一定奖励,文艺团队、文艺志愿者不断涌现,现有文艺团队26个,志愿者800余人。

  开展活动的照片

  推荐单位:甘肃省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印