关闭
湖北广播电视台长江云百天千万扶贫行动
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:湖北广播电视台长江云百天千万扶贫行动

  开展项目的时间:2016年至今

  参与项目的注册志愿者人数:486人

  项目负责人:曹曦晴

  项目概述及亮点成效:

  近年来,湖北广电一直致力于发挥主流媒体影响力,通过策划大型活动、制作扶贫宣传片,联动长江云、云上系列客户端和湖北广电旗下新媒体矩阵开办扶贫专区,对接电商销售平台,实现对扶贫产品全方位、多形态的宣传推广。从2016年起至今,湖北广播电视台累计投入超亿元广告资源、宣传资源助力湖北贫困地区打赢脱贫攻坚战。

  千方百计、千万资源:2018年,湖北广播电视台对扶贫活动进一步优化升级,在长江云平台推出“百天千万扶贫行动”,用上百天时间拿出五千万广告资源为贫困地区的农副土特产品和手工艺品宣传。以县级融媒体中心为执行依托,以京东、淘宝、有赞等电商为销售平台,以“主题宣传+新闻故事+扶贫代言+互动直播+大型活动+电商销售”的新模式助力湖北脱贫攻坚。邀请湖北名人、企业家、扶贫干部、劳动模范、正能量网红等作为扶贫产品代言人,为当地的农副土特产品、手工艺品站台宣传。

  千屏联动、千万传播:本次行动共吸引湖北省35个贫困县88项特产参与“我最喜爱的家乡特产评选活动”。扶贫产品全部入驻长江云京东扶贫馆进行网上销售,在长江云客户端开机页面、头条焦点大图、专题页面进行商品展销,点击链接即可购买。投票进入前10名的产品获得一次价值200万的直播宣推机会。长江云充分发挥融媒传播的新优势,联合央视矩阵号、新华现场云、斗鱼、快手、腾讯及全省120个云上客户端同步直播,打造立体化传播矩阵,有效提升活动影响力和传播力。在扶贫直播活动中打破区域和媒体自身局限,联合湖北垄上频道及多家当地电视台共同宣推,大屏小屏联动,进行二次传播。通过媒体融合联动实现传播效果的倍增效应,累计点击量超2.1亿人次。

  千里迢迢、千万合同:“百天千万扶贫行动”立足当前脱贫攻坚工作大局,创新主题宣传方式,着力帮扶贫困县解决农产品上行难问题,结合第三方电商平台充分做好产品销售和导流变现,将扶贫宣传真正落到实处。2019年7月,应中国记协邀请,长江云开展《“椒”个朋友吧》系列直播,促成了周黑鸭等企业与当地签约购买,花椒成交量超61吨。从江汉平原到雪域高原、从恩施峡谷到秦巴山脉、从清江画廊到赛里木湖,长江云直播团队克服恶劣的自然气候和交通不便,累计行程超10万公里。截止目前已完成的14场扶贫直播,农产品累计销售金额过2470万。

  “百天千万扶贫行动”体现了主流新媒体的责任担当,凸显出长江云新媒体的用户中心意识、连接与开放的思维方式,彰显出融媒体传播的巨大影响力。该公益行动荣获2018全国网络公益年度传播项目奖、第二十九届中国新闻奖二等奖,成为融媒体传播助力扶贫攻坚的一次成功尝试。

  开展活动的照片

  推荐单位:湖北省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印