关闭
华中农业大学“绿之梦”青少年自然教育项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称: 华中农业大学“绿之梦”青少年自然教育项目

  开展项目的时间: 2014年7月至今

  参与项目的注册志愿者人数: 500人

  项目负责人 :袁睿晗

  项目概述及亮点成效:

  华中农业大学“绿之梦”青少年自然教育项目依托绿色协会开展。绿色协会成立于2000年4月,是由一批热爱和关心环保事业的青年学生组成。协会自成立之日起,就把环保志愿服务作为自己的责任和使命。2014年,协会整合校内外资源,成立“绿之梦”青少年自然教育项目。

  该项目包含“绿之梦”自然教育训练营和“绿之梦”自然教育学校。项目围绕美丽中国建设,组织形式多样的志愿服务活动,让广大青少年在参与活动过程中学习绿色发展知识、践行绿色环保实践、树立绿色发展理念,培养美丽中国建设的后备军。

  “绿之梦”自然教育训练营主要面向大学生群体,包含以湖北省绿色营、五一环保营等为代表的“体验营”和以定向越野挑战赛、武汉市观鸟赛、环保创意策划大赛等为代表的“竞赛营”。每个营期均有明确的环保主题,以环保调研、环保宣传和环保志愿服务等形式开展。“绿之梦”自然教育学校主要面向武汉市中小学生,包含环保教育课堂和自然体验课堂。通过课程、体验与竞赛相结合的方式,吸引更多青少年学生参与环保事业,传播“绿色”梦想。近年来,取得以下成果:

  一、活动生命力强。自协会成立以来,多个活动长期坚持,例如定向越野挑战赛,连续举办19届,每届有来自武汉市各高校的200余人参与。湖北省大学生绿色营连续举办13届,每年有来自全国各地的学生报名,从中选拔20人深入湖北开展环保调研和宣传,形成调研报告20份。

  二、项目受益面广。项目受益人群从武汉市内拓展到整个湖北省甚至更广区域,自然教育学校授课60余次,累计受益中小学生2000余名,训练营累计受益大学生7000余名。项目组织志愿者在武汉市南湖、野芷湖等长期开展环保志愿服务。2018年,协会被武汉市洪山区选聘为野芷湖“大学生湖长”,每周开展湖泊保护,使周围居民受益。

  三、社会认可度高。该项目在第四届全国志愿服务项目大赛中,从众多环保项目中脱颖而出,获得银奖。项目受到了联合国环境规划署等单位10余次支持与资助,受到中国青年报、中国日报、中国文明网等省级以上媒体报道30余次。

  四、环保人才涌现。协会成员主要为大学生,由于学生流动性强,协会逐渐形成独特的人才培养模式,累计培养了近3000名志愿者,其中骨干志愿者500余名。张宜瑞、李嘉欣等多位志愿者受邀参加国际环保会议,志愿者王凤竹被聘为联合国环境规划署青年顾问,志愿者李晓阳被联合国环境署录用。

  开展活动的照片

  推荐单位:湖北省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印