关闭
兵团第二师“游城市美景 筑兵团梦想”志愿服务项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:兵团第二师“游城市美景 筑兵团梦想”志愿服务项目

  开展项目的时间:2016年9月

  参与项目的注册志愿者人数:30人

  项目负责人:司许松

  项目概述及亮点成效:

  兵团第二师铁门关市四叶草志愿服务队成立之初,在乡村农场学校的公益活动走访中,发现有不少这样的孩子:由于父母在外务工,他们只能跟随着爷爷奶奶生活,有的甚至只能跟随亲戚生活或者由邻居照顾看管。这些孩子从五六岁至十几岁不等,有的即将步入中学的大门了,但竟然没有出过“远门”,没有见识过城市的发展繁荣。特别是,在一次“陪幸福孩子过新年”的志愿服务活动中,孩子们在科技馆看高科技产品时的惊讶、在电影院看电影时的惊喜、在饭店说不出“鱼香肉丝”菜名时的不知所措,让志愿者们感触颇深。为了让更多的孩子可以走出去,感受现代化城市日新月异的变化和改革开放的巨大成果、体验科技的魅力、游览城市美景、增强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,四叶草志愿服务队于2017年开始开展“游城市美景 筑兵团梦想”志愿服务项目。

  项目志愿者们走进学校、家庭,入户调研来掌握相关孩子们的详细情况,设计好游览路线,坚持趣味性和知识性相结合,让孩子们在游览的同时,增长见识,陶冶情操,提升文明素养和思想境界。同时,在每一次项目活动中,广泛寻求社会资源支持,以平安出行为首要目标,控制每期活动人数并做好应急预案,为参与人员购买保险,进行遵守交通法规教育,采取分期分批次由志愿者带队、学校老师陪同的方式开展城市一日游活动。

  在项目实施过程中,志愿者们带领孩子们参观铁门关市和库尔勒市,让孩子们感受家乡的变化、科技的魅力、祖国的繁荣发展,进一步增强孩子们对伟大祖国的认同,激发孩子们对祖国对家乡的热爱之情;带领孩子们走进公园,在公园游玩,开展小游戏,让每一个孩子参与其中,增强他们的沟通能力,培育活泼开朗的性格,同时,使孩子们在接触和游玩中认识到我们伟大祖国是一个多民族的大家庭,增强中华民族共同体意识。

  3年来,“游城市美景 筑兵团梦想”项目累计开展活动10余次,惠及周边100多名孩子,有20人次志愿者参与,累计志愿服务时长约150小时。通过项目活动的开展,使参与的孩子们收获满满,开阔了眼界,增长了见识,塑造了活泼开朗、积极进取的性格,增强了“五个认同”,激发了争做担当民族复兴大任时代新人的信心和决心。

  开展活动的照片

  推荐单位:兵团文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印