关闭
兵团第六师五家渠市军垦北路西林社区“爱心驿站 情满夕阳”为老品牌志愿服务项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:兵团第六师五家渠市军垦北路西林社区“爱心驿站 情满夕阳”为老品牌志愿服务项目

  开展项目的时间:2015年

  参与项目的注册志愿者人数:40人

  项目负责人:张艳

  项目概述及亮点成效:

  兵团第六师五家渠市军垦北路西林社区对辖区内408位老人进行调查和征求意见,约93%的老人希望社区在休闲、娱乐、健身等方面提供较便利的服务。社区结合实际,积极开展“爱心驿站 情满夕阳”为老品牌志愿服务活动,以特色活动服务老人,凝聚人心,得到了社区老年人支持和赞同。“爱心驿站 情满夕阳”为老志愿服务队主要针对辖区内的老年人、孤寡老人、困难老人、失独老人、残疾老人、行动不便的老人、社区日间照料中心的老人和养老院的老人开展志愿服务活动,“爱心驿站 情满夕阳”为老志愿服务队自成立以来,累计为500余人次的老人提供了志愿服务活动,2015年以来,已前往农六师养老院慰问演出21次,累计参加人数800人次,节假日走访慰问350人次,开展免费体检 千余人。

  “爱心驿站 情满夕阳”为老志愿服务的主要活动内容有四种:一是文艺演出。为辖区的老年人、日间照料中心的老人和养老院的老人开展以公演为主要内容的文艺演出活动,丰富了老年人的精神文化生活。二是敬老志愿服务活动。以社区孤寡老人、困难老人、社区日间照料中心老人和养老院老人等为重点服务对象,陪老人聊天、话家常,梳头、剪指甲、理发、心理健康辅导等活动为主要内容的帮扶服务。三是 “暖心”志愿服务。经常到社区行动不便的老人、残疾老人家中服务。为他们免费按摩、量血压、打扫卫生,理发等。四是走访慰问志愿服务。每逢节假日来临之际,巾帼志愿者们到社区的孤寡老人家中,给他们送去粽子、月饼、饺子等,让他们感受到社区的关心和社会的温暖。“爱心驿站 情满夕阳”为老志愿服务以老年人的需求为导向开展服务活动,此项关爱老人的活动,征对有需求的老人开展特困帮扶、慰问探访、文化演出、家政服务、陪伴聊天等志愿服务项目,为巾帼志愿者搭建与老人互动的平台,促进更多的人更加了解老人的内心世界和需要,也让老人感受到社区对他们的关爱和温暖,帮助老人重新融入社会。同时,在启动仪式、入户探访等过程中,巾帼志愿者们的行为受到广大辖区居民的关注,促进了社区内居民对老年人的关注,促进社区关爱老人氛围的形成,营造了关注老年人和老年事业的良好社区氛围。

  开展活动的照片

  推荐单位:兵团文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印