关闭
兵团第八师石河子市白杨青少年公益发展中心“留守儿童的家”志愿服务项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:兵团第八师石河子市白杨青少年公益发展中心“留守儿童的家”志愿服务项目

  开展项目的时间:2015年

  参与项目的注册志愿者人数:300人

  项目负责人:孔燕

  项目概述及亮点成效:

  兵团第八师石河子市白杨青少年公益发展中心成立于2012年,2019年正式更名为石河子白杨青少年公益发展中心,是一支扎根兵团、服务兵团的爱心公益团队,现有志愿者600多人。团队以助学济困为宗旨,重点关注边远地区青少年领域相关问题,注重与国内公益组织合作开展活动,如建立乡村学校图书室、困难儿童生活资助、留守儿童辅导、自闭症儿童社会关爱、兵团首个壹乐园儿童服务站和公益小天使等全国性公益项目。

  “留守儿童的家”项目是依托儿童服务站开设的,开站3年了。3年来,儿童服务站几乎每天都开放,累计服务学生1.5万余人次。积极招募社会上有爱心、专长的志愿者老师,发挥个人特长提供服务,开设了手工剪纸、非遗传承、科普知识宣传等课程,让更多留守儿童得到从物质到精神上的爱与保护。儿童服务站作为家庭和学校的有益补充,志愿者们用关爱为他们营造温馨的家园,弥补了他们童年的缺失,让每一个儿童不再孤单无助,培养他们的兴趣爱好,让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐自信地成长。

  项目开展3年来,有很多感人的故事。有一对双胞胎兄弟,哪怕生病都要留在儿童服务站,从未请过一次假。在他们很小的时候,父母就外出打工,他们和爷爷奶奶相依为命,天冷了他们的秋衣袖子都烂了,脚还穿着夏天的网鞋。志愿者们知道后,利用中午休息时间,给两个孩子来了新的秋衣并给他们换上。有时候和孩子们开玩笑,如果志愿者阿姨们不在这里怎么办,他俩异口同声的说:“你们到哪,我们跟到哪”。服务站还有一个孩子叫娅菲,爸爸脑梗病危那段时间,妈妈因天天照顾爸爸而很难贴心地照顾她,她时常像打游击一样,在亲戚和同学家吃住。在快要过生日时,她悄悄地流着眼泪给其他同学说;“今年不会有生日了,因为快要没有爸爸了”。志愿者们知道后,利用周末买了生日礼物,把孩子们叫到儿童服务站,给娅菲一个惊喜。当生日蛋糕、许愿蜡烛、同学们亲手做的小礼物摆在她面前时,她说:“这个生日终生难忘。”后来暑假时,儿童服务站推荐娅菲参加融情夏令营,她非常开心,这是她第一次离开父母参加这样的活动,一天晚上睡觉时,她对志愿者老师说:“在儿童服务站的每一天都是幸福的,你们像妈妈一样关心我!”

  2016年,白杨志愿者协会白杨志愿者关爱留守儿童项目荣获第三届全国志愿服务项目大赛金奖、兵团第一届志愿服务项目大赛金奖;2018年,石河子白杨公益协会会长孔燕荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者。

  开展活动的照片

  推荐单位:兵团文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印