关闭
宁夏残疾人康复中心“家庭微笑计划——阳光助残志愿服务项目”
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:宁夏残疾人康复中心“家庭微笑计划——阳光助残志愿服务项目”

  开展项目的时间:2007年

  参与项目的注册志愿者人数:64人

  项目负责人:焦保平

  项目概述及亮点成效:

  宁夏残疾人康复中心“家庭微笑计划——阳光助残”志愿服务项目自2007年起启动实施。志愿者结合业务优势,对全区脑瘫、智力障碍、自闭症及聋儿家长进行培训、社区指导及康复训练志愿服务。项目开展12年来,已有64名注册志愿者,累计培训家长20余万人次。该项目搭建了家长与中心沟通交流的平台,志愿者坚持每天半小时晨间交流、每天进行家长指导、组织观摩教学,每月进行家长座谈,每学期举办家长培训,确保每位家长掌握康复技能和方法。组织家长联谊、制作玩教具评比等活动,开展家长心理疏导活动、进行家访活动。志愿者们从城市到南部山区,不放弃每一个孩子的家庭康复,在每个残疾儿童家庭,志愿者们都会指导家长进行环境创设和辅具的使用与保养,示范康复方法和技巧,一遍又一遍的示教,直到家长掌握为止。该项目现已具备完善的管理制度、完整的工作方案、齐全的档案资料,科学温馨的运作模式,引领并辐射全区各类残疾儿童康复机构开展家庭康复志愿服务。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:宁夏回族自治区文明办

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印