关闭
陕西省西安市奔跑的红十字“救”在你身边 急救知识万人学宣教培训项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:陕西省西安市“奔跑的红十字‘救’在你身边,急救知识万人学”宣教培训项目

  开展项目的时间:2016年3月

  参与项目的注册志愿者人数:55人

  项目负责人:杨键

  项目概述及亮点成效:

  西安市“奔跑的红十字‘救’在你身边,急救知识万人学”宣教培训志愿服务项目,由西安市委文明办和西安市红十字会于2016年3月起开始实施,已连续开展4年,旨在向普通群众进行现场应急救护知识公益普及培训。项目以心肺复苏、创伤救护、常见急症处理等为培训主要内容。

  公民急救普及率被认为是衡量一个国家现代文明程度的重要标志之一。近年来,因突发疾病、意外事件得不到及时救助而导致的悲剧时有发生。以往公众总是将抢救意外伤害者及危重病人的希望寄托在医院和医生身上,而对现场应急救护知识和技能的缺乏,往往使伤者和病人丧失了最宝贵的救命“黄金时刻”。西安市文明办和西安市红十字会策划和实施了急救知识万人学活动,帮助群众掌握现场初级救护、防灾避险、常见急症救护等基础知识和实用性技能,传播“人人学急救,急救为人人”的理念,构造起一道生命健康的防线。

  自2016年起,西安市委文明办和西安市红十字会连续四年联合发文,在全市组织实施“奔跑的红十字‘救’在你身边,急救知识万人学”志愿服务项目。四年来开展普及培训1300余场,受益群众近20万人。2019年,活动覆盖面进一步扩大,开展普及培训545场,普及人数9.9万余人。项目力争今后每年普及人数超过10万人,每年将西安市急救知识普及率提高1%。

  项目紧贴社会需求,积极开展急救知识“五进”(进学校、进社区、进农村、进企事业、进机关),依据各单位实际制定培训计划,无偿开展应急救护知识上门普及宣讲志愿服务。项目还设计了红十字公益大讲堂活动,利用周末时间开展初级救护员培训,为全市有需求的群众开展免费急救员课程(16学时),培训合格学员发放红十字救护员证书。

  为加强项目监督管理。项目实施中,每场培训活动都要有现场照片并由受训单位填写记录表。市红十字会对受训单位进行电话回访,汇总反馈意见并及时整改。项目建立工作台账,记录每名志愿者开展培训场次、培训人数及服务时长,作为评选先进标准和参加西安国际马拉松等重大活动保障的依据。

  项目培训的红十字急救员中涌现出多个成功救人的典型案例,弘扬了社会正能量。例如:红十字急救员陈文涛是临潼区一位教师,在学校运动会上对一名心跳呼吸骤停的学生进行心肺复苏,成功挽救了学生的生命。导游乐愉娟也是一名红十字急救员,对一名溺水心跳呼吸骤停儿童进行施救,成功挽救了孩子的生命。灞桥区教师王淼更是先后施救了10余位突发急症的马拉松选手和国外游客。新华社、央视网、中国青年网、三秦网、西安新闻网、西安发布等多家媒体都对项目做过广泛报道。

  开展活动的照片

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印