关闭
陕西省渭南市合阳县“飞扬圆梦”困境事实无人扶养儿童帮扶项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:陕西省渭南市合阳县“飞扬圆梦”困境事实无人扶养儿童帮扶项目

  开展项目的时间:2015年

  参与项目的注册志愿者人数:32人

  项目负责人:雷亚玲

  项目概述及亮点成效:

  合阳县爱心飞扬公益服务中心在合阳县志愿者服务总队的指导下,开展“飞扬圆梦”困境事实无人抚养儿童帮扶项目已有4年时间。该项目主要以县内事实无人抚养儿童为服务对象。目前,合阳县共有事实无人抚养儿童62人。自2014年起,中心组织志愿者开展了以“你我同行相伴成长”为主题的服务事实无人抚养儿童专项行动,缓解消除事实无人抚养儿童心理困惑和生活问题,促进儿童身心健康成长。

  2014年7月至12月,合阳县爱心飞扬公益服务中心组建了70人的志愿服务队伍,开展志愿者培训3场,150余人次参加。培训后,志愿者们随即深入城区农村入户探访,建立“事实无人抚养儿童”成长档案,以镇街为单位,对全部事实无人抚养儿童的生活思想、学习和家庭教育情况进行调查摸底,逐一登记造册,建立反映其进步与不足的成长记录档案,并实行动态跟踪及归档、分类管理、信息共通的工作程序,根据档案记录情况有效的做好工作,摸底调查出事实无人抚养儿童62人。自项目实施以来,志愿者们就将改善儿童性格内向、心理自卑、孤独无靠及对家庭产生不理解等问题开展服务。先后在寒暑假开展了四个项目小组:开心小组,主要以组织公益活动的方式开展,成员们在公益活动中学会合作,学习同伴交往和意志品质锻炼;成长小组,主题是提高组员的人际交往的能力,小组成员通过参与游戏组员合作的方式,学习表达自己,建构自我意识,同时能兼顾他人感受的能力;安全防护主题小组,主题是安全防护,内容有防溺水、地震救灾、防火、交通安全等4个主题;学习能力提升小组,小组成员将学习方面的困惑提出,让老师来辅导与帮助,学员们学习认真,学习能力得到较大提升。累计组织志愿者1100余人次,贡献2200余小时暖心服务。

  四年来,结合儿童心理生理特点,通过定期入户探访帮扶,组织儿童参与走进大自然、植树造林、保护环境、发放腊八粥、集体过节日、开展手工制作、学习传承优秀传统文化等喜闻乐见、形式新颖的公益活动16次,走访和征集儿童微心愿,圆梦微心愿248个。促进全县12个镇街62名事实无人抚养儿童健康成长,受益人群260余人;32名志愿者实现了服务儿童能力的显著提升;40名重点需要帮助的困境事实无人抚养儿童与32名志愿者达成结对帮扶关系,逐步打造了一支较为专业的儿童志愿服务队伍,提升了志愿者服务儿童的能力和水平。

  事实无人抚养儿童关爱工作还需要不断的探索才有更好的提高。只要我们用爱心、耐心去呵护,去陪伴,我们相信事实无人抚养儿童的明天一定是花开有声,大爱有形。

  开展活动的照片

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印