关闭
陕西省杨凌示范区心系老年情、最美夕阳红项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:陕西省杨凌示范区心系老年情、最美夕阳红项目

  开展项目的时间:2016年1月

  参与项目的注册志愿者人数:120人

  项目负责人:冯晓慧

  项目概述及亮点成效:

  杨陵示范区“心系老年情、最美夕阳红”志愿服务项目由“高温送清凉”“寒冬送温暖”“粽情飘香”“盛世好佳节、中秋共团圆”“社区百老宴、欢喜度重阳”和为老人体检、义诊、义剪、大扫除等版块组成,使社区的老年人“老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐”。

  一是开展“高温送清凉”“寒冬送温暖”等系列活动,满足老人生活需求,提高生活质量。夏日,为老人送去绿豆、白糖、防暑药等生活用品,同时每月开展义剪、大扫除。冬季,为老人送餐、清扫门前积雪等活动。

  二是挖掘传统节日文化资源,积极开展各类文化活动。开展“粽情飘香”喜庆端午节、“盛世好佳节、中秋共团圆”“社区百老宴、欢喜度重阳”等活动,在丰富老人精神文化生活的同时不断传承中华传统美德和发扬志愿服务精神。

  三是联系社区团体献爱心,不断关注老人健康状况。每年为老人做一次免费查体。动员组织社区卫生服务站医务人员上门为老人送医送药,保障老人的身心健康。联系杨陵福临门居家养老服务中心等社会组织每周为老人义诊,按摩等,共同推进社区老人志愿服务事业的发展。

  四是以慈善老年大学为依托,不断提高老人文化素养。每季度组织专题讲座、主题读书分享会、上网辅导、书法展等活动,吸引更多老人感受艺术的魅力,不断提高文化素养。

  亮点成效:一是老年人的生活状况等到改善,心理和精神文化需求得到满足;文化素养和综合素质得到提升。二是弘扬中华民族尊老爱幼、助人为乐的传统美德,推动社会主义核心价值体系建设,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。三是让更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者,成为精神文明建设的传播者、实践者。

  开展活动的照片

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印