关闭
云南省曲靖市会泽县黑颈鹤国家级自然保护区护鹤志愿服务项目
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称:会泽黑颈鹤国家级自然保护区护鹤志愿服务项目

  开展项目的时间:1990年           

  参与项目的注册志愿者人数:70人        

  项目负责人 :肖良开                           

  项目概述及亮点成效:

  项目概述:会泽黑颈鹤国家级自然保护区护鹤志愿服务项目成立于1990年,这是一支由70人组成的队伍,每年都有不同对象积极报名参加,他们都有一个共同的目标——保护环境,关爱黑颈鹤;他们拥有一个共同的名字——会泽黑颈鹤国家级自然保护区护鹤志愿者。他们中不仅有普普通通的当地百姓,还有远道而来的资深专家;不仅有扎根山区的小学教师和基层干部职工,还有都市里学识渊博的大学教授;不仅有摄影爱好者,还有候鸟研究专家;不仅有耄耋之年的老者,还有乳臭未干的小学生……

  项目亮点:1990年建立的会泽黑颈鹤县级自然保护区,开启了会泽县黑颈鹤自然保护区护鹤志愿服务的首批“服务项目”。近三十年来,从“个体自愿护鹤”到“集体志愿服务”,他们始终如一地与会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局的干部职工一道,以高原般的情怀为“人间仙鹤”“鸟类大熊猫”营造梦想舒适的栖息环境。志愿者们与社科专家一并成功开发出多维地理信息系统,实现了保护区内地理信息的时时采集与更新,还建成了远程监控和跟踪系统,对保护区实行分区域时时监控和远程跟踪。建设了集社区共建、科普宣教、自然教育、志愿者服务等为一体的志愿者服务中心,把习总书记新时代生态文明思想落实的实际工作中,实现了“从筑基扩湿到科考调研、从就地看护到远程监控和从服务鸟类到服务人类”的“三大跨越”。

  项目成效:2006年,经国务院批准为国家级自然保护区,《中国湿地保护行动名录》将会泽黑颈鹤保护区列入《中国重要湿地名录》,2011年顺利通过管理评估。2007年以来,已投入各类资金7000余万元,建成了以“一局二所三点”为一体的垂直管理和服务模式,并采取植被恢复与入湿地河道治理、恢复蓄水埂与建湿地隔离沟渠、科普宣传与社区共建共管、建保护岛与水禽食物源基地相结合的方式推进服务项目建设。2017年5月设立会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局,保护区总面积已达12910.64公顷,其中核心区3930.79公顷、缓冲区4313.20公顷、实验区4666.65公顷。成功修复湿地2000余亩,恢复草地面积6000余亩,建成食物源基地100余亩。通过他们的不懈努力,不仅实现了黑颈鹤数量“稳中有升”,还实现了候鸟种群种类和湿地草地面积“稳中有升”。现在,前来保护区越冬的候鸟已达179种3万余只,属国家I级重点保护鸟类的有6种,国家II级重点保护鸟类的有14种,省级重点保护鸟类有4种。保护区黑颈鹤已达900余只、斑头雁近2500只、赤麻鸭约3000只,均占云南同类数量50%以上。仅雁鸭类就多达15种,占云南种群数量的60%。在保护区内发现的黄雀,还填补了云南鸟类的空白,会泽黑颈鹤国家级自然保护区已成为名副其实的“鸟类天堂”。

  开展活动的照片

  推荐单位:云南省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印