关闭
云南大学赴怒江州贡山县独龙江乡研究生支教团
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  项目名称: 云南大学赴怒江州贡山县独龙江乡研究生支教团

  开展项目的时间: 2015年

  参与项目的注册志愿者人数: 28

  项目负责人:李思媛

  项目概述及亮点成效:

  云南大学赴云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡研究生支教团是在积极响应习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”号召的背景下成立的, 用实际行动参与脱贫攻坚,用青春力量奉献祖国边疆。4年多来,云南大学先后有28名研究生自愿奔赴独龙江乡九年一贯制学校接力开展每届一年的扶贫支教行动。

  “志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之策。支教过程中,支教团利用课余时间设立“山水教育”梦想课堂,帮助学生建构初步的人生职业规划;开设兴趣小组,培养学生全面发展;开展生理卫生讲座,让学生养成良好的习惯。研支团组织发起“云大·筑梦”主题捐助计划,筹得5万多元善款物资。实施“云大·筑梦”奖学金计划,帮助家庭困难,品学兼优的独龙族中小学学生减轻求学路上的经济负担。积极联系学校相关部门,争取扶贫资金,为三个校点购买了发电和净水设备。实施“云大·筑梦”游学计划,带独龙族的娃娃来昆明游学,帮助学生开阔眼界,树立远大抱负,助力其成长成才。云南大学赴独龙江乡研支团共计筹集资金和物资十余万元,募集图书2000余册,净水设备6台,发电设备3台,月饼5000余个。有效缓解了学生求学压力,改善了学生学习生活环境,助力学生追梦、圆梦。

  为了实地了解学生的家庭生活、学习和教育环境,把握学生的个性和心理特征,支教团成员翻山越岭,进行走村入户式的家访,走遍独龙江乡6个村落18个小组,足迹最远到达中缅边境的马库村,前后对265名学生进行了家访。支教团成员努力克服语言障碍,传播“知识改变命运”的理念。几年来研支团所担任的教学科目期末成绩均名列全县前茅,初中学生主要科目平均分上升30分,2016年由研支团担任主要教学任务的毕业班,创造了独龙江教育历史上高中升学人数最多的记录。

  学校是寄宿制,有很多学生自己还是孩子就要背着自己的弟弟妹妹来上学,研支团的老师们在教学之余帮学生们做饭,理发,捉虱子,洗澡等,放假的时候,送孩子们回家,和学生一起过独木桥滑溜索,将学生安全送回家中。

  2016年“五四”青年节,团中央第一书记专门回信给云南大学独龙江研究生支教团,到云南大学调研团学工作时与独龙江支教团代表亲切会面。2017年团中央书记处书记傅振邦也到云南大学与支教团志愿者会面交谈。2018年,全国政协副主席何维同志到独龙江乡调研,旁听了云大研支团的授课,并给予了积极评价,认为研支团老师有朝气,有水平。2018年,团中央书记处书记尹冬梅到云南大学调研时与研支团同学亲切交谈。

  云南大学赴怒江州贡山县研究生支教团先后入选2016年中国青年志愿者服务“十大事件 ”,入选第22届中国青年五四奖章”候选集体(全国30家),2018年,被团中央、光明日报评为“最美支教团”,荣获第四届全国志愿服务大赛银奖,荣获2018年“云南省青年五四奖章”(集体)和云南省志愿服务项目大赛“优秀项目奖”。

  开展活动的照片

  推荐单位:云南省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印