关闭
青海省“牵手雪域·温暖高原—关注藏族留守儿童第三课堂”志愿服务项目
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  项目名称:青海省“牵手雪域·温暖高原—关注藏族留守儿童第三课堂”志愿服务项目

  开展项目的时间:2013年至今

  参与项目的注册志愿者人数:167人

  项目负责人:张锐、魏禄贤

  项目概述及亮点成效:

  (一)项目概述

  2013年以来,国网果洛供电公司志愿者团队通过开展“第三课堂”、捐赠学习和生活物资等途径,帮助孩子们克服生活、学习及心理方面的困难,营造快乐成长、立志成才的学习氛围,得到了学校、群众以及当地政府认可和高度赞誉。该项目在第三届中国青年志愿服务项目大赛中荣获银奖,公司先后获得省级文明单位标兵、高原青年文明号、学雷锋活动示范点、全国民族团结进步模范集体等多项荣誉。

  (二)亮点成效

  1.强化思想,坚持党建引领夯实组织根基

  习近平总书记指出“志愿服务是社会文明的重要标志”,而志愿者也被称作为社会做贡献的“前行者、引领者”。公司坚持贯彻落实习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,充分发挥党的政治优势和组织优势,制度化、规范化、科学化、多样化开展志愿活动,坚持“人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享”,将志愿活动打造成为涵养社会主义核心价值观的实践土壤,志愿者们也纷纷表示在奉献服务中获得了满足感幸福感,注册志愿者达到176名,占比达到47.8%,志愿服务嫣然已经成为新风尚。

  2.真情奉献,助力藏族留守儿童成长成才

  七年来,志愿者团队先后走进优云乡寄宿制小学、岗龙乡小学、拉加镇第二寄校、雪山乡寄宿小学,这些学校都在大山深处,交通不便、信息闭塞。他们定期开展以音乐、美术、手工、团队教育为主的“第三课堂”,帮助孩子们克服孤僻、自闭等心理问题;送去拓展学习知识面的课外书籍、学习用具和生活用品;发挥专业优势为学校义务检修线路、开展清洁取暖进校园活动,帮助解决学校安全用电和冬季取暖难题。

  3.积极呼吁,弘扬奉献友爱互助进步志愿精神

  对于一个孩子的成长而言,一个微小的梦想可能是他们成长过程中某个影响终生的重要节点。“众人拾柴火焰高”,他们深知只有更多人参与进来,才有可能真正从根本上改变现状,在他们内宣外传不断号召下,国网吉林、济南供电公司,百合网、中铁咨询济南设计院、济南通博商贸有限公司和社会各界爱心人士先后加入。在社会各届的共同努力下,孩子们的生活现状日益改变,看到更多大山之外的风景后,“努力读书,学成归来建设家乡”也成为了很多孩子最美的梦想。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:青海省文明办

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印