关闭
内蒙古超高压供电局“500千伏爱心通道”志愿服务项目
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  项目名称:内蒙古超高压供电局“500千伏爱心通道”志愿服务项目

  开展项目的时间:2017年1月

  参与项目的注册志愿者人数:48人

  项目负责人:王帅

  项目概述及亮点成效:

  2017年,内蒙古超高压供电局包头输电管理处团支部(青工委)以志愿服务项目化建设要求,创建“500千伏爱心通道”志愿服务项目。项目主要以该单位所辖500千伏输电线路沿途为主要帮扶点,围绕“电力知识进万家、关爱留守老人、植绿护绿、助学助考、关爱社会”五方面,常态化开展爱心公益活动。先后有40余名沿途被帮扶村名成为内蒙古500千伏输电线路义务护线员,实现了助力企业、服务社会的双重作用。该项目曾获内蒙古自治区国资委高度好评。

  “电力安全进万家”

  每年,青志愿者们沿500千伏输电线路开展电力安全知识普法宣传活动,通过沿线摆放宣传展板、发放《安全知识宣传手册》等宣传品、面对面讲解电力设施保护法规和电力安全常识等多种形式开展志愿服务,项目创建以来,共计开展32次志愿服务,服务群众2000人次,服务时长约近200小时,丰富广大居民安全用电常识的同时,切实发动群众力量来保障电力设施,从而达到双向促进的作用。

  “共筑绿色屏障”

  三年来,先后在鄂尔多斯市库布齐沙漠、展旦召苏木、恩格贝沙漠一带栽植速生柳、沙棘树等树苗1200多株,造林面积达20多亩,成活率在80%以上,同时,积极联合地方林业局等职能单位开展绿色共建,参与项目的志愿者达300多人次。有效的降低了铁塔等设备因土地沙漠化带来的安全运行风险,也为广大志愿者提供了相互工作交流和学习的平台,积极助力共筑绿色家园。

  “情暖空巢”

  500千伏爱心通道志愿服务以帮助沿线留守老人、困难家庭为己任,分别深入王爱召镇、清水河三台子村对留守老人进行爱心帮扶,并及时建立贫困户结对帮扶档案。每月利用工作间隙,党员、团员青年临时组队,深入输电线路沿线留守老人家中进行帮扶活动。共计服务30余场次,参与志愿者189人次,累计志愿服务52小时。

  “爱心助学”

  持续为恩格贝镇惠棋侨心小学留守儿童捐助学习用具、体育用品、书籍、衣物等各类物品,累计帮扶儿童30余名,帮助1名贫困学生完成大学学业。三年来,每逢高考中考期间,在达拉特旗考点设立“爱心助考”志愿服务点,搭建遮阳帐篷,为考生提供助考物资,同时向在外等候家长分享日常用电常识,彰显互助互爱的蒙电正能量。共计服务群众达1500人次,服务时长约18小时。

  “大爱无疆”

  2018年巴彦淖尔市大佘太镇发生水灾,“爱心通道”志愿者第一时间发起赈灾捐助公益活动,短短5天时间募集物资及善款价值10000余元,把爱送达灾区。

  每年11月份,暖冬捐赠志愿活动应季展开,志愿者们动员职工以及家人为贫困山区募集旧衣物、图书等等物品。至今,共计捐助衣物达1000余件,分别送往沿线贫困家庭以及寄往甘肃省镇原县马渠乡贫困地区,帮助他们温暖过冬。

  “500千伏爱心通道”志愿项目实施三年以来,随着输电处所辖的500千伏输电线路的分布,深入到呼、包、鄂、巴盟各地,形成了立足行业服务社会的品牌志愿服务项目,服务社会的同时也为内蒙古500千伏主网的安全稳定运行再添保障。

  开展活动的照片

  

  推荐单位:内蒙古自治区精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印