关闭
内蒙古自治区呼和浩特市红十字会博爱公益学堂
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  项目名称:内蒙古自治区呼和浩特市红十字会博爱公益学堂

  开展项目的时间:2014年

  参与项目的注册志愿者人数:100人

  项目负责人:贾毅、刘玉敏

  项目概述及亮点成效:

  单亲失依儿童,各种原因导致父爱母爱缺失,离校之后无人陪护,生活习惯极差,作业无人辅导,孩子们表情木讷,内心自卑,学习成绩糟糕,甚至对他人和社会充满仇视。面对这个特殊群体孩子们的状况,呼和浩特市红十字会博爱公益学堂应运而生。

  2014年,由仁爱妈妈、团结小学刘玉敏副校长牵头,开启了博爱流动周末学堂。仁爱妈妈团队利用周末和寒暑假对单亲失依孩子上门对进行爱心呵护、作业辅导,逐步拉近与孩子们的心理距离。受到社会各界关注和认可,尤其是受助孩子的监护人,更是高兴,解决了他们一直以来无法解决的问题。孩子们也开心不已,找回了久别的母爱,孩子们的心灵得到了呵护,作业也有专业的“妈妈”辅导。监护人和孩子们每到周末就眼巴巴的盼望着仁爱妈妈的到来。

  在仁爱妈妈行动的感召下,更多有情怀的妈妈、老师和大学生加入了进来。2018年,呼和浩特市红十字会申报的博爱公益学堂项目得到了中国红十字会总会和内蒙古自治区红十字会的支持。在原有的基础上,制定了《博爱公益学堂章程》,动员社会力量加入红十字队伍,先后创办了固定博爱公益学堂三所,并举行了授牌仪式。西沟门博爱公益学堂、仁爱妈妈博爱公益学堂、武川大爱无疆博爱公益学堂。

  目前有志愿者100多名,其中有专业资质老师和大学生支教团队成员50余名,负责数学、语文、英语、国学等课业辅导以及心灵呵护和亲情陪伴。现有受助学生300多名,人数仍在不断增加。

  为了办好红十字博爱公益学堂,给予单亲留守孩子们更专业的关爱和呵护,使孩子们走出孤独无助、自卑怯懦的阴影,心向阳光,健康成长。志愿者带领孩子们走出家门,走进博物院、走进科技馆、走进图书广场、走进敬老院、走进大自然,培养孩子们爱学习、爱劳动、服务他人的习惯和乐观、阳光、自信的品质。孩子们在博爱公益学堂找到了久违的母爱,得到了全方位的呵护。每一个孩子都有了不同程度的进步,从胆怯,变得自信阳光。从字迹潦草,到规范书写。从知识点模糊不清到透彻了解……学堂还涌现出“朗诵大咖”“硬笔书法大咖”“爱心达人”等优秀的孩子。让孩子们心向阳光,健康成长,是博爱公益学堂的初衷。孩子们的变化与进步,更增加了我们办好博爱公益学堂的信心。

  授人以鱼不如授人以渔。博爱公益学堂的设立,不但是辅导孩子们课业,丰富课外活动,开阔他们的眼界,更是对红十字志愿服务工作最好的诠释。经过广大志愿者的辛勤付出和努力,博爱公益学堂如今已经初具规模,在呼和浩特地区发展成了又一项品牌性的、红十字特征鲜明的社会公益项目。

  开展活动的照片

  推荐单位:内蒙古自治区精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印