关闭
贵州省六盘水市盘州市变废为宝·循环使用之益童助学志愿服务项目
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  项目名称: 变废为宝·循环使用之益童助学

  开展项目的时间:2009年底至今

  参与项目的注册志愿者人数: 100人

  项目负责人 : 朱丽

  项目概述及亮点成效:

  益童助学,是六盘水市盘州市义工联合会长期开展的资助困难家庭学生读书的一个教育扶贫类志愿服务项目,从2009年就开始实施。

  在长期开展益童助学工作的过程中,盘州市义工联合会发现时常会面临一些无法预料的情况和困难,影响了助学的持续性和有效性。一是资助人因个人健康、收入变化、家庭状况等各方面原因无法继续资助,中断了资金支持,从而出现受助学生助学资金断链的情况;二是发现了新增的急需资助的困境学生,但短时间内暂时不能匹配到合适的资助人;三是志愿者在开展助学走访、跟进、回访等工作过程中,产生的诸如保险、交通等必须费用得不到有效保障。

  这些问题的出现,一定程度上影响和制约了益童助学工作的开展和有效进行。怎样才能有效解决以上问题,推动助学工作的持续开展,2016年底,盘州市义工联合会专门就如何才能持续、有效的推动益童助学,进行了思考和讨论。最后探索出将助学工作和废旧物品回收利用结合起来,发起了“变废为宝·循环使用之益童助学”志愿服务项目。

  “变废为宝·循环使用”,前期的落脚点在学校,在学习过程中学生们不可避免地会产生一些废旧物品,而这些废旧物品中有相当一部分是可以回收再利用的,如矿泉水瓶、学习的草稿本、不用的书本、纸箱纸盒等,但大多数同学会将这些可回收品扔弃,从而造成环境污染、资源浪费。盘州市义工联合会助学委员会通过组织志愿者进入学校将这些废旧物品统一回收,并将其统一处理,所得资金全部纳入盘州市义工联合会不定向助学基金,用于助学走访、回访定向资助等。

  自“变废为宝·循环使用之益童助学”项目开展以来,盘州市义工联合会先后在盘州市5所中学、2所小学、9个居委会投放校园废旧物品分类回收箱14个,投放社区旧衣回收箱108个。该项目将环保与公益结为一体,具有长期可持续开展的意义。

  通过将废旧物品的回收利用,组织开展了校园环保助学活动230余次,开展社区环保助学活动210余次;2018年,增加不定向助学基金26010元;2019年以来,增加不定向助学基金9023.00元。助学资金的积累,为助学工作提供相对稳定的部分资金保障。

  该项目的开展实现了资源的回收再利用,实现了节能减排、低碳环保,不仅解决了同学们的旧物处理问题,也进一步美化了校园环境。最重要的是让更多的学生和学校关注公益,投身到公益事业中来,奉献自己的爱心和力量。用环保与奉献搭建起一座沟通校园与社会的桥梁,在校园树立爱心典范,激励广大青年学生积极的投身爱心公益事业,为构建和谐社会添砖加瓦。

  开展活动的照片

  推荐单位:贵州省精神文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印