关闭
贵州省黔南州福泉市造血干细胞志愿捐献项目
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  项目名称:贵州省黔南州福泉市造血干细胞志愿捐献项目

  开展项目的时间:2015年

  参与项目的注册志愿者人数:171人

  项目负责人:马玉琼

  项目概述及亮点成效:福泉市红十字会造血干细胞志愿捐献项目是从2015年开始建立的,目前,已有171名登记为造血干细胞志愿者,至此福泉市共有6名成功捐献者,其中2019年就有3例成功捐献,处于全州前列,展示全国文明城市福泉的良好的市民素质,为全国文明城市福泉精神文明建设增添新的亮点,这一成绩也获得社会各界的一致肯定。

  2019年,我们精心策划各种宣传活动,面向社会宣传红十字会“三救、三献”内容,帮助群众了解红十字救助对象、条件等知识,消除群众对无偿献血和造血干细胞捐献的误知。利用“3?5学雷锋纪念日”“5.8世界红十字日”“5?12防震减灾日”“6?14世界献血日”、科普系列活动、扶贫日活动等开展宣传,突出宣传无偿献血、造血干细胞志愿捐献、人体器官捐献等知识,发放宣传资料10000余份。同时,对每例造血干细胞捐献过程都进行新闻媒体和微信网络报道,让更多的爱心人士参与到无偿献血、捐献造血干细胞志愿活动中,奉献爱心,挽救生命。通过新闻媒体报道、微信平台宣传,对捐献造血干细胞志愿者进行现场釆访报道,开展入户回访报道,加强群众对红十字会“三救、三献”知识的了解,打消捐献有损健康的错误认识,不断提升群众认知度。

  组织福泉市富万家超市员工50多名开展“学习雷锋?奉献爱心?提升自己--3?5无偿献血”活动,随后纪委干部也组织开展无偿献血活动。活动期间,向他们宣传干细胞的常识,让他们了解捐献造血干细胞对身体无害,而且还能救治血流病人,参加无偿献血的志愿者部分也加入造血干细胞志愿者,今年共招募造血干细胞志愿者25人,已录入系统,积极为中华骨髓库贵州分库输送合格的造血干细胞捐献志愿者。

  我们对每例成功捐献者给予关怀,从志愿者参与高分辨检测到捐献前体检及捐献都全程参与,志愿者在捐献时刻,会领导及干部都会亲自到医院陪同看望,回程安排护送,让成功捐献者感受组织对他关心,也让志愿者们感受到社会大家庭的温暖,营造了良好的社会氛围,传递了社会正能量。

  总之,在今后多组织开展集中无偿献血活动,加大造血干细胞宣传及志愿者招募的宣传动员,让广大人民群众积极加入到造血干细胞志愿者中来,推动造血干细胞志愿捐献项目再上新台阶。

  开展活动的照片

  推荐单位:贵州省精神文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印