关闭
北京市西城区第一图书馆文化助盲志愿服务项目
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  项目名称:北京市西城区第一图书馆文化助盲项目

  开展项目的时间:2002年

  参与项目的注册志愿者人数:50人

  项目负责人:郭天莹

  项目概述及亮点成效:

  北京市西城区第一图书馆视障人阅览室于2002年5月18日正式建成并对外开放。多年来,我馆依托视障人阅览室开展文化助盲志愿服务项目,坚持为残障人士提供文化服务,2014年团队荣获“全国盲人阅读推广优秀单位”称号;2016年、2019年团队两次荣获中国助残志愿者协会、中国盲文图书馆“五星级文化助盲志愿服务团队”称号;2018年文化助盲项目获得北京市公共图书馆文化志愿服务总队“优秀文化志愿服务项目”称号。

  西城区第一图书馆除了提供全面而先进的视障服务硬件设施外,还在文化助盲方面也有很多亮点。近年来,随着志愿者的加入,也促使图书馆不断扩大服务范围,丰富服务内容,提供的文化服务也从最初的盲文图书借阅,到如今开展丰富的培训、活动等。年平均到馆人次达到600人次,年平均图书借阅超过100人次150册次,年平均活动参与人次达到500人次。

  我馆为视障朋友举办过多种类型的培训。在志愿者的讲解下,视障读者学习使用“阳光语音软件”,学会使用计算机;随着智能手机的普及,团队也组织开展智能手机app使用培训,帮助视障人士使用手机打车、点餐、导航等应用软件;此外,我们还邀请一些专业志愿者,从健康、养生、法律、安全等方面,为视障读者带来丰富实用的知识培训。

  此外,团队志愿者每月为视障读者播放一场无障碍电影,通过志愿者声情并茂的讲解,视障读者可以同明眼人一样“观看”最新的影视大片;每年春节我团队会组织联欢会活动,视障读者与志愿者一起猜灯谜、做游戏、演节目,大家欢聚一堂,度过一个个文化年;每年团队也会组织志愿者带领视障读者外出参观。

  2018年我馆启动盲人数字阅读推广活动,将千余台基于互联网的智能听书机免费出借给视障读者使用。志愿者们为本次活动提供了设备升级、配送、使用培训等服务。此项服务为视障朋友参与文化活动提供更为广阔的平台和更加便利的条件。

  随着文化助盲服务的不断开展,我馆正积极深入地探索助盲服务工作的新思路、新方法,努力开拓文化助盲服务的新领域,加强对外联合,实现资源的有效利用,广泛招募志愿者,为丰富广大视障朋友的精神文化生活、接受教育、融入社会,实现“平等、参与、共享”的目标创造条件。

  开展活动的照片

  推荐单位:首都文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印