关闭
北京市房山区公共文明引导大队“绿色祭扫,树文明新风”志愿服务项目
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  项目名称:北京市房山区公共文明引导大队“绿色祭扫,树文明新风”志愿服务项目

  开展项目的时间:2013年4月至2019年

  参与项目的注册志愿者人数:256人

  项目负责人:刘龙

  项目概述及亮点成效:

  清明节,是思念故人,缅怀先烈的时节。自2013年起,房山区公共文明引导大队在区协调办的具体安排部署下,每年在4月份的第1至第3个周末分期分批来到区属静安公墓开展“绿色祭扫,树文明新风”志愿服务活动。

  活动中,各中队引导员们大力宣传环保、绿色、文明的祭扫方式来缅怀先人。摒弃陋习,树立文明祭祀新风。引导员们作为志愿者,分成不同小组,协助墓园工作。巡视并禁止冥火、捡拾垃圾、扶老携幼、疏导车辆、扶老携幼。同时设立两个宣传台,宣传文明祭扫的重要性,并准备了鲜花、笔、墨、纸为匆忙前来的祭扫群众提供服务,确保前来祭扫的群众度过一个文明、绿色、平安的清明节。该小组在每次完成文明祭扫宣传及引导工作后,主动帮助墓园栽植树木,6年来共植树1900余株,为绿化美化环境贡献了力量。7年来,区公共文明引导大队在清明时节在静安公墓共疏导各种机动车67000余辆,引导来祭祀的群众71200余人次,捡拾垃圾4300余公斤、制止冥火2700余起。引导员们的志愿活动得到了公墓领导的表扬,多次代表管理处全体员工对引导员无私奉献精神表示感谢,并将感谢牌匾赠送区协调办。2016年10月该志愿服务项目荣获首都文明办、北京市公共文明引导行动协调指导小组颁发的“公共文明引导品牌创新活动”奖。目前,该项目为已成为房山区公共文明引导大队金牌志愿服务项目,同时也是全区一道亮丽的志愿服务品牌。

  推荐单位:首都文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印