关闭
广州海关“海关进校园、海关进企业、海关进社区”志愿服务项目
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  项目名称:广州海关“海关进校园、海关进企业、海关进社区”志愿服务项目

  开展项目的时间:2014年3月

  参与项目的注册志愿者人数:1600

  项目负责人:陈海鸣

  项目概述及亮点成效:

  广州海关“三进”(“海关进校园”“海关进企业”“海关进社区”)志愿服务项目源自于广东省直机关工委“党员到社区报到为群众服务”活动,广州海关作为先行点,自2014年启动实施“三进”志愿服务活动,充分发挥全关1600多名注册志愿者的力量,通过组织志愿者到社区、企业、校园为广大社会传播海关知识、开展普法宣传、提供便民服务,项目开展近6年以来,组织党团员志愿者到社区参加为民服务累计1700多个小时,服务社区居民群众18万人次。举办网络直播3次,观看人员超10万余人次,制作微信推送宣传作品50多期,相关活动先后被“学习强国”“新华网”“人民网”“中国青年网”等媒体报道,该项目先后获评“全国海关最佳志愿服务项目”“广东省志愿服务铜奖”“广东省学雷锋活动示范点”“益苗计划——2019广东省志愿服务项目大赛重点培育项目”等称号,并入选《紫光阁》“党建创新成果展示”活动“百优案例”;主创团队涌现出了“全国海关最美志愿者”“广东好人”“广东省优秀团干”“广东省向上向善好青年”等一批先进个人,充分发挥了该品牌项目在担当社会责任、优化营商环境、切实服务公众方面的作用,以实际行动践行“人民海关为人民”的理念。具体情况如下:

  一、“进校园”普及国门安全知识。积极宣传新海关的职责使命,强化广大青少年学生群体的国门安全意识。结合学校课程安排,在幼儿园和小学开学期间,自主设计特色互动游戏,通过算数、拼图等游戏形式,带领孩子们了解和掌握常用的海关基本通关规定、禁限物品和禁毒知识,从娃娃抓起,影响和带动家庭文明出境游;在“大学开学季”,以大学生群体广泛关注的“海淘”、个人物品寄递、旅客进出境通关、留学生进境行李物品、知识产权保护等相关政策为主题,讲授相关知识。目前已组织开展“进校园”公益课程13场,覆盖广州、佛山、清远、云浮等地市1000余名师生,相关活动通过新闻媒体向全国直播2次。

  二、“进企业”持续优化营商环境。聚焦企业关注的热点难点问题,统筹推进服务企业系列工作。开展企业信用管理、主动披露和容错机制等政策解读20余次,覆盖近600余家企业;广泛收集广汽集团等大型企业在AEO企业培育等方面实际需求,在信用培育、便捷通关、解决问题、政策宣传方面提出4类11项优化服务,制定首批19条高级认证企业管理措施及细化操作指引。

  三、“进社区”提升为民服务意识。深入社区开展为民服务工作,着力解决群众的操心事、烦心事。依托关区各级人大代表、政协委员履职平台,深入街道社区听民意找差距,围绕促进广州外贸发展、构建亲清政商关系等与街道办工作人员交流,回应群众提出的窗口服务等问题;主动对接政务服务中心开展“服务百姓进社区”巡回服务,现场解答群众关心的“海淘”物品、行李物品通关等问题。此外,为解决在职党员、服务项目、服务对象三方“脱钩”的矛盾,积极发挥社区党组织的枢纽作用,主动与社区对接服务需求清单,把社区群众需求转化为服务项目,对各党(总)支部公开发布,由党员自主认领。

  开展活动的照片

 

  推荐单位:广东省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印