关闭
浙江省绍兴市新昌县“若爱同·共筑梦”关爱山区空巢及高龄老人服务项目
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  项目名称:“若爱同·共筑梦”关爱山区空巢及高龄老人服务项目

  开展项目的时间:2015年9月12日

  参与项目的注册志愿者人数:2800人

  项目负责人 :邬硕宇

  负责人政治面貌:中共预备党员

  项目概述及亮点成效:

  “若爱同·共筑梦”关爱山区空巢及高龄老人服务项目是由新昌关爱老人协会实施的一个为山区空巢及高龄老人解困难、送温暖、献爱心项目,项目坚持以“爱”为凝聚点,以“让孤寡老人安享晚年”为宗旨,4年来共帮扶了将近400位孤寡老人,开展各类活动超过1300次,跋涉了13万公里路程,绕地球将近三圈半。该项目受到中国网、中国文明网、浙江日报、浙江电视台、新浪网、搜狐网、网易网等多家媒体的持续报道和广泛关注。项目先后荣获“绍兴市社会公益项目大赛”金奖、“浙江省志愿项目服务大赛”金奖、“中国青年志愿服务项目大赛”金奖 、浙江好人 、中国好人等荣誉称号。

  与传统的帮扶老人项目相比,该项目有以下亮点:1.精准化帮扶。协会把全县分成11个片区,每天信息采集组会员都会在山区奔波,翻山越岭采集核实老人信息,精准确定帮扶对象,并为每位帮扶对象建立编号,详细记录老人的吃穿习惯、用药情况、老人喜好、健康状况等,使老人得到个性化照顾。2.全方位帮扶。协会不但为老人们修补楼梯、房屋、楼板,更换老化电线、破旧门窗等,同时还为老人提供衣物、食品、用品、药品、家具等物资,与老人谈心交心、心理辅导、亲情陪护,每年重阳节,都会把各老人接到城里酒店,为他们集体过生日。3.精细化管理。项目建立了一套科学严谨的管理体系,财务部、策划部、行动部等协作配合,保障财务公开日报、活动开展监控等严谨可行。4.多部门支持。杭州新昌商会、绍兴市青年企业家协会等社会各界爱心人士给予该项目大力支持,市、县两级民政部门柏该项目列公益创投项目;在日常运行中,由绍兴市志愿服务指导中心给予项目指导,通过“志愿汇”保障日常活动开展的活力;在组织上,已构成“爱心商家激励”-“社会企业赞助”-“民间草根支持”-“社会媒体聚焦”-“团委监察评估”的模式,充分保障经费、场地及能动性。5.成效显著。项目实施4年以来,该项目投入资金及物资价值超过400万元,组织公益活动1500余次,号召社会参与公益活动人次达5万以上,志愿服务时长超10万小时,带动参加公益活动的高中、初中、小学、幼儿园达10余所。随着项目社会影响力日益提升,越来越多的青年、爱心人士加入到关爱偏远山区高龄及空巢老人的队伍中来,推进了关爱老人志愿服务事业全面、深入、可持续发展,在实质性开展帮扶工作的同时,“若爱同·共筑梦”项目也在区域共享公益和示范引领上取得长足的进步。

  开展活动的照片

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印