关闭
江苏省苏州市张家港市“虹筑之家•工友驿站”关爱建筑工人志愿服务项目
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:江苏省苏州市张家港市“虹筑之家 工友驿站”关爱建筑工人志愿服务项目

  开展项目的时间:2015年5月至今

  参与项目的注册志愿者人数:220

  项目负责人:高要鑫

  项目概述及亮点成效:

  “虹筑之家·工友驿站”是服务建筑工人的新时代文明实践志愿服务项目。依托张家港市住建系统志愿服务团队和同城伙伴志愿服务团,整合司法、卫生、文化等相关行业资源及社会志愿服务团队力量,以关爱建筑工人为主题,常态化开展理论政策宣讲、法律普及、文化娱乐、卫生健康、建筑工人未成年子女关怀等一站式服务,深受建筑工人欢迎。

  一、实施目的:张家港市有建筑工人4万余人,其中绝大部分都是外来务工人员,他们流动性强,业余文化生活比较匮乏。在建筑工地一线打造“虹筑之家?工友驿站”,更好地关心关爱建筑工人,提高他们的素质技能,丰富他们的业余文化生活,帮助他们更好地融入文明港城。

  二、主要做法:一是从1.0到3.0,志愿服务阵地不断升级。项目初创期从无固定场地的不定期义诊等基础志愿服务开始,经历一间板房,为建筑工人提供相对固定文化服务阶段,发展为装配式可移动的志愿服务阵地——“虹筑之家·工友驿站”,集成了读书、上网、下棋、休闲、娱乐等多种服务功能,方便建筑工人工作之余,就近享受丰富的服务内容。二是从单一到多元,志愿服务内容不断集成。“虹筑之家?工友驿站”每周制定并向建筑工人告知本周的服务计划,方便建筑工人选择自己喜欢的服务项目;及时收集改进服务内容,提高服务的针对性。在抓好“虹筑之家·工友驿站”日常志愿服务活动外,每周定期开展法制咨询、技能培训、义诊、理发、文艺汇演等服务,受到建筑工人的欢迎。送政策、送思想、送文化结合送服务。三是从“供给”到“需求”,志愿服务方式更加精准。每年年初,“虹筑之家·工友驿站”会采取座谈交流、问卷调查、设置留言簿等方式,主动征询建筑工人的意见,了解他们的服务需求,主动对接、争取市级各个层面的志愿服务资源入驻,将建筑工人需要的服务送到他们的手中。

  三、项目成效:一是建筑工人综合素养得到提升。建筑工人工作之余在“虹筑之家?工友驿站”读书学习、下棋娱乐等,解决了以往下班以后无所事事的困扰,业余文化生活日益丰富。通过政策法规的宣讲、技能培训等活动的开展,建筑工人基础理论素养和职业素质得到有效提升。二是建筑工友的社会关爱机制得以常态化。项目集聚了政策宣讲、卫生健康、教育科普、法律援助、文明倡导等领域机关事业单位及社会资源,通过志愿服务的方式,打通了关爱、教育、凝聚建筑工人的“最后一公里”。三是新时代文明实践氛围逐渐浓厚。在各项活动开展过程中,一批建筑工人也自发成立志愿服务小组,开展志愿服务活动。“虹筑之家·工友驿站”平时的场地卫生、电影放映、图书借阅等均由建筑工人自己管理、自我服务,服务他人、服务社会已形成风尚,文明实践的氛围日益浓厚。

  开展活动的照片

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印