关闭
四川省成都市“全民志愿服务训练营”志愿服务项目
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:四川省成都市“全民志愿服务训练营”志愿服务项目

  开展项目的时间:2016年6月至今

  参与项目的注册志愿者人数:30000人

  项目负责人:李成

  项目概述及亮点成效:

  “全民志愿服务训练营”志愿服务项目是依托成都市志愿者服务活动中心为实训基地,针对青少年、高校志愿者等群体,开展“文明礼仪”“青年改变世界”“应急救护”“品味志愿”特色集训。项目已经成功开展三年,累计服务12万余人次,分别建立200支亲子家庭志愿服务队,180支高校志愿服务队等多支专业志愿服务队伍。

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主体核心价值观的重要内容。为全面推进社会主义核心价值观润物无声地融入大众生活,让志愿服务成为全民参与的生活方式,成都公益组织服务源于2016年启动“全面志愿服务训练营”项目。项目依托成都市志愿者服务活动中心为实训基地,以天府文化为有力抓手,以文明、青春、急救、品味为项目主线,针对青少年、亲子家庭、高校志愿者、社会大众等群体,深入开展“文明礼仪篇”“青年改变世界篇”“应急救护篇”“品味志愿篇”四大特色主题集训。

  文明程度,铸就城市高度。在成都连续四年蝉联全国文明城市,连续11年获评中国最具幸福感城市的强大背景下,文明礼仪营以传承天府文化、传播文明礼仪为初衷,面向青少年、高校学子深入开展文明礼仪系列活动,通过诵读、互动、演绎等多元形式,弘扬向上向善的文明新风尚,有效加强社会文化建设、促进社会文明和谐。

  青春志愿行,奉献新时代。高校大学生志愿者是促进社会发展、文明传播的中坚力量。青年改变世界营针对成都市高校志愿者团队领袖,通过助老、助残、环保、应急救援等专项培训,助力新时代高校志愿者锚定志愿航向,迸发青春力量。

  志愿服务,“救”在身边。为培养志愿者专业应急救护技能,提升全社会的应急自救互救能力,针对高校志愿者和社会志愿者开展应急救护专业培训,学员通过理论学习、实践考核,考取中国红十字救护员证书,将应急救援专业技能带入岗位带进高校,不断营造“人人学急救、急救为人人”的良好社会氛围。

  品味蜀风,品味传承。为弘扬巴蜀美食文化,传承工匠精神,品味志愿主题营会面向青少年开展烘焙、面食、川菜等主题志愿服务活动。引导青少年了解、体验、感受成都传统饮食文化及风土人情,并建立起多支稳定、高效的“妈妈志愿者队伍”,大力传播家庭礼仪、饮食礼仪,助推志愿服务蓬勃发展。

  截止到2019年项目已经成功开展三年,受训学员参与志愿服务时长累计86920小时,累计服务12万余人次,分别建立200支亲子家庭志愿服务队,180支高校志愿服务队,42支应急救援志愿服务队,10支妈妈志愿服务队。项目凭借其优质的导师资源、丰富的活动类型、规范的参与制度受到社会大众高度赞扬和鼓励,在社会上引起广泛关注。推动志愿服务常态化社区化,让人文之光、人性之善、人情之美浸润城市每个角落,助力成都打造“志愿之城·公益之都”的城市名片。

  开展活动的照片

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印