关闭
江苏省无锡市丝路传情—西港特区柬中友谊志愿服务项目
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:无锡市丝路传情—西港特区柬中友谊公益志愿服务项目

  开展项目的时间:2015年3月

  参与项目的注册志愿者人数:130人

  项目负责人:陈坚刚

  项目概述及亮点成效:

  无锡市丝路传情—西港特区柬中友谊公益志愿服务项目于2015年3月发起,旨在依托“一带一路”的标志性项目——西哈努克港经济特区的平台和资源优势,联合在柬企业、人员的力量,共同开展公益志愿活动。目前已有10多家企业和100多名员工参与到志愿服务中,累计开展各类活动120余次,惠及当地居民10000余人,得到了柬埔寨当地百姓及政府的热情欢迎和高度肯定。该项目获得第二届江苏志愿服务展示交流会银奖、“无锡市最佳志愿服务项目”等荣誉,多次得到《人民日报》、中国媒体央广、凤凰卫视、等以及柬埔寨媒体《华商日报》、《柬华日报》、《高棉日报》等的大力报道。

  一、服务当地贫困百姓。该项目充分发挥区内青年的骨干力量,立足西哈努克省,结合当地贫困学生、妇女、家庭的实际需求,有针对性地开展公益志愿活动,为他们送去温暖。同时,经常性开展提升服务、宣传、策划能力的学习培训,培养和造就一批专业的志愿者联盟队伍,从源头保证项目实施效果。自成立以来,先后组织志愿者们向当地贫困人民捐赠饮用水、大米、蚊帐、药品等物资,缓解当地贫困灾民的燃眉之急,同时还开展“一对一”结对帮扶活动,通过捐助学费、文具用品等帮助当地学生完成学业。此外,志愿者们通过“授之以渔”的方式,免费为当地学生和员工提供中文辅导培训,帮助他们提升语言技能,从而更好地实现就业。

  二、服务在柬企业发展。企业走出去,更要走进来。在这种理念的驱动下,该项目充分发挥西哈努克港经济特区的平台作用,发动区内的企业、员工以及区外有志之士共同参与志愿活动,同时,与江苏省、无锡市的各级单位、社会组织和公益团体建立良好的交流合作机制,不断扩大项目服务的覆盖面,丰富项目服务的多样性,深化项目服务内涵,使该项目惠及更多当地百姓,提升中国企业在当地的影响力和美誉度,为在柬中资企业生产经营营造良好的运营氛围。

  三、服务中柬友谊。该项目积极加强江苏省、无锡市与西哈努克省、西哈努克市之间的交流合作,进一步促进了两国间的民心相通,深化了彼此之间的友谊。在医疗卫生方面,自2015年起,西港特区柬中友谊公益志愿者联盟先后5次配合江苏省援外医疗队在西哈努克省开展免费医疗巡诊志愿活动,使约7900名西哈努克省当地患者得到了诊治。在教育方面,配合江苏省政府向江苏-西哈努克默德朗友好学校捐建电教室及教学用房,配合江苏省体育局捐赠体育器材,配合无锡市教育局向该校捐赠1200套衣服。同时,还配合江苏省和无锡市红十字会在西哈努克省开展人道慈善事业,救助当地弱势群体。今年,由江苏省红十字会捐助、西港特区公司承建的江苏-西哈努克默德朗友好学校的图书室正式投入使用,里面的图书大多数是由志愿者提供,满足了当地学生对知识的渴望,帮助他们健康成长、放飞梦想。

  开展活动的照片

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印