关闭
江苏省扬州市“扬州好人”文明交通岗项目
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:扬州市“扬州好人”文明交通岗

  开展项目的时间:2012年5月

  参与项目的注册志愿者人数:4000人

  项目负责人:沈后功

  项目概述及亮点成效:

  “扬州好人”文明交通岗项目以“亲子岗”为主要志愿服务模式,由扬州市交警部门组织学生和学生家长组成“亲子志愿者”参加文明交通劝导志愿行动。2016年9月,该项目被评为江苏省首届志愿服务展示交流会金奖项目。

  为了进一步提升扬州市志愿服务组织水平,弘扬时代新风和好人精神,展示文明交通良好形象,助力道德风尚高地建设和新时代文明实践中心建设,推动扬州全国文明城市建设再上新台阶,2018年11月5日,该项目正式升级成为“扬州好人”文明交通岗,扬州市20个??“扬州好人”志愿者组织加入了到文明交通志愿行动,与“亲子志愿者”一起对维护交通秩序、劝导交通违法、普及道路交通安全知识、解答游客问询、提升市民文明交通素质等方面发挥了积极的作用,为建设更具魅力的扬城再添一道文明的“风景线”。 2019年7月,该项目在江苏省第四届志愿服务展示交流会上被评为银奖项目。截至目前,“扬州好人”文明交通岗项目已招募亲子志愿者1000多对,“扬州好人”志愿者4000余人,全年不间断开展文明道路交通志愿行动,参与人数8万余次,受益对象50万余人。

  该项目按照“有警路口、重点区域、便于组织、设点均衡”的原则,在扬州主城区人流密集的商贸中心、学校、医院周边等主干道路路口设置 “扬州好人?文明交通岗”。按照条块结合、属地管理的原则,每个岗点采取“公安交警指导、街道社区协调、扬州好人(志愿者组织)参与”的管理运行模式,突出每个岗点由一个“扬州好人”志愿者团队承担为主的方式,倡导市区市民群众尊法守规、文明出行,共同维护扬城路畅民安的道路交通环境。目前,志愿者团队的服务范围已经拓展到岗点周边的文明驿站、无灯控路口、旅游风景区门前,为游客和市民出行提供服务和帮助。开展志愿行动期间,扶老携幼、急救协助和帮助寻亲等好人好事不计其数。

  “扬州好人”志愿者组织还联合交警部门,深入社区、学校、企业开展交通安全理论宣讲活动近50场;积极参与“122全国交通安全日”、“交通安全进农村”、“零酒驾街区”等主题宣传活动,全方位带动提升市民的交通安全意识。

  由于该项目参与人数多、覆盖面广、影响力强,在全市掀起了志愿服务的热潮,多所中小学校、单位企业等主动要求加入到文明交通志愿行动中来。目前,“文昌阁好人文明交通岗”已经成为志愿者的室外培训基地,建设成为新时代文明实践站。

  开展活动的照片

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印