关闭
国网江苏省电力有限公司“电爱心灯”志愿服务项目
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:国网江苏省电力有限公司“电爱心灯”志愿服务项目

  开展项目的时间:2004年7月

  参与项目的注册志愿者人数:4198人

  项目负责人:张寒

  项目概述及亮点成效:

  国网江苏省电力有限公司“电爱心灯”项目组成立于2004年,每年以自发捐助和自主结对的形式,对贵州贞丰县等贫困地区的11所学校开展爱心助学帮扶活动。2017年,项目组创新工作思路,将服务对象从留守儿童拓展至孤寡老人,在江苏省开展“电亮平安”“电亮暖心”“电亮亲情”敬老助老系列活动。2018年,为了响应党中央建设新时代文明实践中心的号召,针对广大农村群众,在宜兴试点“电爱心灯·文明故事计划”,进一步为项目品牌注入了文化力量。15年来,项目累计参与志愿者12460人次,经济援助家庭4203户,捐助资金946余万元,捐赠物资500余万元。

  一是发挥电力专长。保障“安全电”,为结对学校累计开展“电力义诊”285次,解决各类用电安全问题170余个,保障教育教学活动正常开展;为孤寡困难老龄群体改善用电环境,处理家庭用电隐患1.4万余个,保证老年人的用电安全。开发“智慧电”,将先进的电网技术融入志愿服务,利用大数据信息平台及时获取老年人的用电情况,实时监测用电突变行为,及时发现老年人可能的突发意外。做好“身边电”,建立“网格化+单元制”运作模式,将受助对象按地域划分,与当地供电营业厅、供电所结对,就地开展志愿帮扶。

  二是彰显文明力量。助学帮扶“启智”,采取捐资助学、援建学校、捐赠设施、志愿支教、心理辅导等形式,全方位结对帮扶贵州省山区7600余名留守儿童。故事传讲“暖心”,深入各行各业、田间地头,挖掘收集故事线索,累计获得线索3213条,撰写故事305则,媒体刊发161篇,向当地居民、帮扶老人、结对师生广泛传讲文明故事,传播爱心正能量。实践基地“育人”,以“高标准建设、高规格展示、高开放性参与”为定位,建设集故事会、文明实践展示、志愿项目孵化为一体的文明实践基地,每年常态化开展活动315次,切实推动价值传播、铸魂育人。

  三是强化组织保障。建立健全长效工作机制,搭建由政府、供电公司、爱心企业、社会团体共同参与的公益平台,科学制定年度规划,落实季度例会制度,保障资金来源,实施公开监管,持续加大正向激励力度。加强志愿服务团队建设,由省公司牵头,在各地市公司、直属单位成立“爱心大使馆”“爱心领事馆”,做好志愿者的招募审核和培训工作,营造有担当、能奉献的团队氛围。发挥典型示范引领作用,邀请党的十九大代表方美芳,中央企业金牌志愿者韩克勤,中国好人周维忠、黄堃等先进典型担任“爱心大使”,进一步增强团队号召力。

  15年来,“电爱心灯”项目社会效益显著,参与人数逐年递增,影响范围逐渐扩大,先后被国家和省级媒体刊登报道12次,获评中国青年志愿服务项目大赛金奖、江苏省十佳青年志愿服务项目、江苏省青年优秀志愿服务项目等多项荣誉。

  开展活动的照片

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印