关闭
湖南省湘潭市“文明第一线”联点共建志愿服务项目
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:湖南省湘潭市“文明第一线”联点共建志愿服务项目

  开展项目的时间:2012年6月

  参与项目的注册志愿者人数:31105人

  项目负责人:刘芳

  项目概述及亮点成效:

  2012年,湘潭市启动了“文明第一线”联点共建志愿服务项目,至今已持续开展7年,成为我市志愿服务品牌活动。各城市区、园区,市直及驻潭各单位成立党员干部志愿服务队,下沉到一线,一对一联点市内社区、路段,指导督促、带动参与联点社区做好志愿服务、帮扶、解难等工作,助力基层文明建设。

  上下一盘棋。全市128个市直机关派出党员干部志愿服务队的骨干力量,充实基层帮扶的中坚力量,一对一结对帮扶联点社区困难群众。市城区107个社区、83条路段都设有党员先锋岗,每周五下午,近万名党员志愿者上路入户,主动作为。全市4489名优秀机关干部与困难群众结对子,用政策、谋思路、出点子、扶志气,帮扶3236户贫困户依靠自己的双手顺利脱贫。骨干志愿者下沉一线,保证了帮扶的高效联动,打通了联点共建志愿帮扶的最后“一公里”,是脱贫攻坚路上俯冲而下的轻骑兵。

  干群一条心。志愿劝导随风潜入。开展针对“占道经营、乱堆乱放乱贴、车辆乱停、燃放烟花爆竹”等不文明现象的文明劝导志愿服务活动。推广三种礼让手势,开展礼让斑马线志愿服务活动。车让人,人让车业已成为我市一道独特的“流动风景线”。为民纾困迎难而上。完成103个社区市容整治,改造危房3310户,提质小街小巷 20 条,消除照明暗区 790 处,治理32 条黑臭水沟,调解涉诉涉访908起。立树榜样引领风尚。指导、帮助社区组建社区党员、团员、五老等各类社区志愿服务队伍,指导社区开展“文明家庭”、“文明楼栋”、“身边好人”、“最美社区志愿者”评选,用群众身边人联系群众、感染群众、带动群众积极投身志愿服务事业。

  共美一座城。社区环境日益改善。开展车辆停放劝“乱”、居所环境排“难”、背街小巷除“脏”、日用小店打“假”、物管履职补“缺”五大社区环境提升志愿服务行动。社区文化日渐丰富。开展文明大舞台、送戏下乡、社区文化节、农民运动会、广场舞比赛等多姿多彩、喜闻乐见的基层文娱志愿服务活动。居民素质得到提高。在一线志愿服务队的带动下,社区居民自觉从自身做起,从点滴做起,做到言行举止讲文明、公共场所讲文明、行路驾车讲文明、排队礼让讲文明、外出旅游讲文明、居住环境讲文明。“文明第一线”联点共建志愿服务项目画出了共美一座城的最大同心圆。

  在建设更深层次、更广范围、更高水平全国文明城市的新征程中,“文明第一线”联点共建志愿服务项目续写我市新时代文明建设的新篇章!

  开展活动的照片

  推荐单位:湖南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印