关闭
海南省三亚Mangrove(红树林巡护)项目
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:海南省三亚Mangrove(红树林巡护)项目

  开展项目的时间:2010年至今

  参与项目的注册志愿者人数:960

  项目负责人:朱方昊

  项目概述及亮点成效:

  众所周知,红树林是至今世界上少数几个物种最多样化的生态系统之一。它能够起到防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能,它茂密高大的肢体宛如一道道绿色长城,有效抵御着风浪的侵袭。三亚河的红树林就像是三亚的卫士,守护着三亚的一方水土。

  但近些年来,由于盲目的围海造田和三亚河环境污染等一些人为因素,导致三亚河的红树林资源日益减少,三亚河周边的生态环境越来越差。因此我们创建这个项目,旨在保护红树林,保护我们的母亲河。

  红树林巡护项目是以红树林为巡护对象,以保护红树林珍惜动植物资源与常规红树林生物为宗旨,以净化保护母亲河为主线而开展的一项的活动。该项目从2010开展至今,通过组织志愿者,到红树林自然保护区开展志愿活动的方法。成功向大众普及和宣传了红树林的相关知识和保护事宜。通过这种对红树林的常规志愿巡护活动,不仅可以增强志愿者对于红树知识的了解,还可以让游客和市民积极的参与到红树林保护中来。而且,以这种方式也可以促进信息的传递,把保护红树林的意识传递给身边的人,让他们积极响应并引导更多的人参与到这个活动中来,树立起保护红树林的意识。

  项目成功形成了“保护海岸卫士”的独特方式,大众共同参与,提升了项目的执行效率和质量。活动参与志愿者5000余人,影响人群累计达7000余人。

  项目开展至今也获得了有关机构如CMCN(中国红树林保育联盟)的帮助,通过CMCN的相关讲解,我们学习了如何科学有效的管理,记录,调查,保护红树林的相关动植物资源。同时,我们将收集的资源汇总记录,保留成为三亚市第一手红树林资料,并将这些资料分享给CMCN,以此来增强他们对于三亚市红树林生长情况的了解。

  红树林的生长情况关系着三亚市母亲河—三亚河的水质问题,红树林对河水起着净化作用,对三亚周边水域的生态系统的平衡维持起到关键作用,对三亚市未来环境的发展有着深远的意义。

  绿水青山,便是金山银山,守护红树林,保护环境,便是三亚的一种发展之路。

  开展活动的照片

  

  推荐单位:海南省文明办

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印