关闭
海南省海口市“文明交通劝导”志愿服务项目
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:海南省海口市“文明交通劝导”志愿服务项目

  开展项目的时间:2016年9月

  参与项目的注册志愿者人数:1337人

  项目负责人:欧阳资

  项目概述及亮点成效:

  一、项目概述。

  为了引导市民自觉遵守交通秩序,养成文明出行的习惯。从2016年9月起至今,海口市志愿服务联合会组织志愿者在我市的75个交通路口常态化开展文明交通劝导志愿服务,协助交警,维护交通秩序,树立文明交通意识,保障市民游客的出行安全。项目开展至今,在海口市志愿服务联合会的组织下,全市共有12支志愿服务队伍参与文明交通劝导志愿服务,参与的志愿者已达36万余人次,服务总时长约91万小时。

  二、亮点及成效

  (一)影响广泛。文明交通劝导志愿服务活动开展至今,已经成为海口市志愿服务的金牌项目,在活动开展期间多次获得新华社、人民日报、海南日报、海口日报等中央、省、市媒体的关注和报道,同时还吸引了全国部分相关兄弟城市前来参观学习,在省内外都具有一定的影响力,树立了优良的城市文明形象,发挥了社会正能量,在市民群众中具有很高的认可度。在2018年、2019年春节期间,海南省委刘赐贵书记专程慰问春节期间参与文明交通志愿者代表,在中央、省、市评选活动当中,文明交通志愿者受到国家级表彰1次、省级表彰8次、市级表彰17次。

  (二)踊跃参与。文明交通劝导志愿服务从6岁的小小志者到74岁的古稀志愿者,从候鸟老人、退休职工、大中专院校学生到志愿家庭都踊跃参与,做到了宽领域广覆盖。并且以参与一人带动一片的方式,吸引了更多市民加入到文明交通志愿服务的队伍当中,形成了人人争当文明交通劝导志愿者的工作新格局。

  (三)规范有序。每年举办5次海口市文明交通劝导志愿服务巩固提升培训班,邀请交警、优秀文明交通志愿者等为文明交通志愿者进行专题培训,增强社会责任意识、规则意识和奉献意识,提高自我安全防护能力;统一为志愿者配备马甲、帽子、口哨、小红旗和雨衣等各类装备,以及购买人身保险等,做到装备齐全、规范上岗。同时,制定了督导考核制度,组织专职督导人员每天对志愿者在岗服务情况进行监督检查、量化评分,促进该活动规范化管理。文明交通劝导志愿服务已经从市民群众简单的自发性为城市文明助力发展成为了一支相对稳定、训练有素、素质较高的专业化志愿者队伍。

  (四)项目成效。在文明交通劝导志愿服务活动开展过程中,广大市民从开始的不理解、不支持到现在的接受和认可,甚至有市民为站岗的志愿者送伞、送雨衣、送水后却悄然离开。同时,闯红灯、不避让行人等不遵守交通规则的行为大幅减少,海口主要路段和路口电动自行车遵章守法率达到94%,志愿者劝导市民遵守交通规则的成功率也大幅提高,市民遵守交通规则的意识明显提升,交通乱象得到了有效的改善,文明交通的新风尚已悄然形成。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:海南省文明办

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印