关闭
重庆市南川区“金佛山小课堂”志愿服务项目
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:重庆市南川区“金佛山小课堂”志愿服务项目

  开展项目的时间:2014年9月

  参与项目的注册志愿者人数:120人

  项目负责人:刘思宇

  项目概述及亮点成效:

  “金佛山小课堂”是利用学生春、秋期周末开设的一个综合性成长课堂,主要针对山区的1-6年级留守、贫困、困境儿童,通过长期开展舞蹈、唱歌、书法、绘画等特长培训、作业辅导、理疏导等,丰富山区儿童课外生活,帮助健康快乐成长,同时解决山区外出务工人员的后顾之忧。目前累计已有2000余名儿童参加了培训。

  “金佛山小课堂”于每年学生春、秋期每周周末开设,主要分为5阶段:摸底阶段、招募阶段、选拔阶段、实施阶段、总结阶段。

  在资金预算使用方面,资金支出主要集中在志愿者交通、生活、通讯补助以及“金佛山小课堂”必备的课堂用品,每学期预算20000元以内。

  项目丰富了山区儿童课外生活,满足了山区儿童成长所需,有效解决了进城务工青年的后顾之忧,深受广大山区儿童和家长的喜爱,累计服务了1000余名山区儿童。

  “金佛山小课堂”既满足了山区儿童成长的需要,又结合了山区儿童的实际需求,不仅丰富他们的课余生活,更是为他们的成长提供一个培养的平台一是设置课堂“规范化”。按照“一乡镇一课堂”原则,根据山区留守、贫困、困境儿童分布、交通便利等情况,依托乡镇(街道)、村(社区)青少年之家打造“金佛山小课堂”教学点。二是组建队伍“专业化”。坚持“只要你愿意、我们都欢迎”的理念,明确专业志愿服务要求,设定专业志愿者的标准条件,常态化招募西部计划志愿者、选调生、村官、大学生志愿者、莎姐志愿者、中小学教师等具有中小学教学能力素养的志愿服务者,组建“金佛山小课堂”专业志愿服务队伍。三是创新服务“多样化”。改变过去“提供什么服务—接受什么服务”单一模式,组织乡镇团(工)委、妇联、村社提前下发志愿服务课程菜单,帮助留守、贫困、困境儿童根据兴趣爱好和需求“点单”,根据留守、贫困、困境儿童需求和专业志愿者的特长设计授课内容,实现服务内容供给—留守儿童需求无缝对接。四是开展活动“常态化”。制定出台《南川区“金佛山小课堂”开设方案》,严格规定志愿服务队伍按照方案设定开展志愿服务活动,有效破解志愿服务短期化、形式化、运动化问题。

  开展活动的照片

  推荐单位:重庆市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印