关闭
广西新发展交通集团有限公司“千人志愿服务 助力精准脱贫”   
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:广西新发展交通集团有限公司“千人志愿服务 助力精准脱贫”

  开展项目的时间:2016年8月

  参与项目的注册志愿者人数:256人

  项目负责人:梁波

  项目概述及亮点成效:

  “千人志愿服务·助力精准脱贫”(简称“千人志愿”)是广西新发展交通集团有限公司(简称“集团”)自主打造的志愿服务项目。集团所承建的高速公路沿线大部分县区属于贫困县,为响应中央精准扶贫号召,集团启动了“千人志愿”项目,旨在修好一条好路的同时,惠及一方百姓。桃李不言,下自成蹊,“千人志愿”活动得到了社会各界的高度认可,取得了良好的社会效益。一是得到了高速公路沿线政府的高度认可,授予了“暖心暖路·交通扶贫”“千人服务·交通扶贫”“捐资助学·爱心飞扬”等荣誉称号;二是得到了高速路沿线群众高度认可,他们以不同形式表示感谢,赠予“把驻地当故乡,视人民为亲人”等20多面锦旗,受资助的20多名学生每年写信感谢。三是得到了社会的广泛关注,活动吸引了中国交通报、光明网、经济日报、广西日报等媒体报道40篇/次,其中,《中国交通报》在2019年5月16日要闻版整版刊登了“千人志愿”的开展成果。活动的主要成效包括:

  交通扶贫方面,集团在高速公路建设过程中,同步完善沿途村镇的基础设施建设,有效改善当地出行条件和人居环境。自2016年以来,在千人志愿的牵动下,新发展集团改建、新建硬化村(乡)道共计401公里,累计投资1.4亿元;布设自来水管道49公里,修建水池10座,惠及沿线30余个村屯。

  助力均衡教育方面,集团根据当地政府的推荐,选定品学兼优、家庭困难的学生作为捐助对象,以“结对子”的帮扶方式,帮扶47名贫困学子入学,捐助总额达8.9万元。同时,为当地教学资源较为匮乏的学校捐资献物,捐赠水泥砂石等设施设备总额41万元,为贫困学子送去3100多套文具、600多套体育用品。

  帮扶就业方面,集团与当地政府协调联动,结合高速公路建设特点,培训引导了一批具有一技之长的沿线贫困人员到项目部开展技术类工作或后勤工作。目前,集团已吸纳沿线群众2100余人,村民们在家门口就能增收脱贫。

  物资扶贫方面,集团积极组织志愿者到扶贫村帮助推广产品,并发动员工认购爱心玉米、巴马香猪、爱心辣椒酱等活动,认购总额约21万元,增强了贫困户发展产业的信心。

  结合行业优势,集团还组织自然灾害预防知识讲座,让沿线群众有效规避自然灾害带来的经济损失;在春运途中开展“情满旅途”学雷锋志愿服务活动,为村民归乡路上增添暖意……至今集团已开展84次志愿活动,吸引志愿者2036人次,投入扶贫金额约119万元,活动直接受益者达8691人次。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:广西壮族自治区精神文明建设委员会办公室

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印