关闭
广西壮族自治区来宾市“铭记历史,关爱抗战老兵”志愿者行动
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  项目名称:广西壮族自治区来宾市“铭记历史,关爱抗战老兵”志愿者行动

  开展项目的时间:2006年6月

  参与项目的注册志愿者人数:500 人

  项目负责人:邓美萍

  项目概述及亮点成效:

  铭记历史,关爱抗战老兵”志愿者行动于2006年6月启动,作为全国性的关爱抗战老兵志愿者行动公益的一部分,以“珍存广西抗战史料,弘扬八桂爱国精神”为宗旨,积极开展“寻访、关怀广西抗战老兵”的公益行动。由广西区民政厅、区民革、广西社科院、来宾市民政局、市妇联、中华社会救助基金会、中国宋庆龄基金会、关爱抗战老兵公益基金、深圳龙越慈善基金会、广西壹方慈善基金会等部门单位支持,来宾关爱抗战老兵志愿者团队承接。

  13年来,志愿者们行走在广袤的乡间田野,探访超过上千名抗战老兵线索,给予上百位贫困老兵物质上的资助,慰问数百名抗战老兵。确认来宾市范围内抗战老兵人数245人,目前健在老兵人数34人,归队(去世)老兵人数211人,健在老兵平均年龄高达97岁,百岁老兵人数占一半。抗战老兵是一个特殊的英雄群体,正日益凋零的他们理应得到尊敬与铭记。寻访和关怀抗战老兵是一项与死神赛跑的刻不容缓的公益事业,项目采用收集、陪伴、慰问、服务等方式方法,包括:1.珍藏民族记忆——收集、整理老兵们的口述历史,挖掘抢救抗战史料,为国家记忆留存。2.日常陪伴——每季度至少上门探望一次。3.节日慰问——新春、中秋等节日组织大型的慰问活动定制专属纪念品赠给老兵。4.生日慰问——老兵生日时,组织志愿者上门为老兵庆生。5.生病慰问——老兵生病组织志愿者上门探望。6.致敬礼金——根据老兵生活困难程度给予不同金额的经济援助。7.归队慰问——老兵归队组织志愿者为老兵送行。8.个性服务——根据老兵的不同需求定制不同的服务如老兵心愿、房屋修缮、紧急医疗救助等。

  来宾市参与关爱抗战老兵的志愿者分布于各县(市、区),从最初的5人到现在的500人余人,13年共组织关爱活动490次,为生活困难的抗战老兵发放生活补助金约340万元,为抗战老兵举办生日宴会活动23次,节日慰问发放物资折合金额约280万,困难老兵紧急医疗救助187人,修缮房屋3处,实现老兵心愿活动重返战场活动4次,组织志愿者在昆仑关举办清明祭奠先烈勿忘国耻活动5次,探访抗战遗址8次,组织抗战老兵举办纪念抗战胜利活动座谈会4次等。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:广西壮族自治区精神文明建设委员会办公室

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印