关闭
河南省文艺志愿者协会文艺支教志愿服务项目
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  项目名称:河南省文艺志愿者协会文艺支教志愿服务项目

  开展项目的时间:2014年4月

  参与项目的注册志愿者人数:196人

  项目负责人:申慧生

  项目概述及亮点成效:

  河南省文艺志愿者协会文艺支教志愿服务项目由河南省文联、省文艺志愿者协会主导,主要是派遣艺术专业大学生或文艺工作者,到贫困地区中小学开展驻校式艺术课程授课。该项目始于2014年4月,共有196名文艺支教志愿者,至今已完成11期文艺支教工作,先后赴全省9个市11个县的42所农村中小学开展音乐、美术、书法、舞蹈文艺支教志愿服务,受益学生达5万余人。

  该项目形式多样、内容丰富、保障有力。一是重视老区文艺支教工作。2016年开始,文艺支教项目分别在新县和光山两个红色革命老区实施,每个学期为新县、光山县派遣文艺支教志愿者,先后为光山县派遣47名文艺支教志愿者,为新县派遣37名文艺支教志愿者。二是开展驻校式文艺支教。每年上、下半年分两期,每期支教时间为一个学期,文艺支教志愿者在支教点学校担任音乐、美术、书法、舞蹈等专业的授课教师。三是就近就便开展文艺讲座。分别于2014年12月和2018年11月,在郑州七中及郑州百年职校设立“名家讲堂”和“文艺支教”项目点,开展戏剧、音乐、美术、书法等艺术门类的讲座、辅导活动。目前已有40余位艺术家参加讲座,受益学生3000余人次。四是开展乡村艺术教师培训。先后开展乡村艺术教师培训、乡村学校少年宫艺术辅导员培训等多个项目,累计培训乡村艺术教师近2000人。

  多年来,该项目服务体制机制不断完善,充分发挥文艺领军人物和文艺骨干参加文艺支教服务活动的示范引领作用,取得了积极的社会效果。一是提升了当地的艺术教育水平,健全了学校文艺课程设置,活跃了学生们的艺术课堂,激发了学生们的艺术细胞,丰富了学生的课外活动。二是促进了文艺支教志愿者的成长,使志愿者丰富了人生阅历,磨砺了思想品格,积累了教学经验。三是为文艺创作提供了创作素材,汲取了创作灵感,提升了艺术修养。四是为开展文艺志愿服务工作营造良好氛围,带动全省文艺志愿服务蓬勃发展。

  河南省文艺志愿者协会曾获评全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织,文艺支教项目获评河南省优秀志愿服务项目。

  开展活动的照片

  推荐单位: 河南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印