关闭
河南省名医名家“走基层 送健康”志愿服务项目
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  项目名称:河南省名医名家“走基层 送健康”志愿服务项目

  开展项目的时间:2015年3月

  参与项目的注册志愿者人数:1650人

  项目负责人:王伟

  项目概述及亮点成效:

  2015年3月,河南省医学会利用其专科齐全、专家资源丰富的特点和优势,依托各专科分会组建了98支不同专业的医疗志愿服务队,启动实施河南省名医名家“走基层 送健康”志愿服务项目。项目旨在普及有关医学健康知识,规范基层医务人员诊疗行为,帮助提升基层医务人员技术水平和服务能力,发挥行业的引领和带动作用,形成健康教育和健康促进的示范效应和品牌效应,缓解因病致贫返贫问题,助力打赢脱贫攻坚战,推进健康中原建设。

  大力推动优质资源下沉。实施项目的名医名家志愿者利用周末和节假日深入农村、社区、基层医院,举行科普讲座、义诊咨询、带教查房、手术演示、专业培训、疑难病会诊、专业技能操作培训及适宜技术项目推广,帮助提升基层医务人员技术水平和服务能力,推进分级诊疗制度的实施。其中,河南省医学会放射、超声、高血压等分会分别开展“中原影像 放飞基层”“超声医学基层巡讲”“燎原计划百县千乡”活动,及“百项适宜技术基层推广”项目,对全省108个县(市),1000多个乡镇的基层医师开展规范化培训,深受基层医院和百姓欢迎。

  积极助力脱贫攻坚。2019年,省医学会联合省卫生健康委、省扶贫办,联合制定了《2019年河南省名医名家“走基层 送健康”健康扶贫系列公益活动实施方案》,组织开展大型健康扶贫活动12场,普及健康素养基本知识与技能,提高群众健康意识和自我保健能力,助力健康扶贫。近三年,省医学会名医名家志愿服务队共举办活动460余场,参与活动专家近万人次,培训医护人员5万多人次,义诊群众近10万人次。

  河南省名医名家“走基层 送健康”志愿服务项目自开展以来,深受社会各界的好评,被称为“助扶贫办实事的民生工程”。河南省医学会先后被民政部授予“全国优秀社会组织”,多次被中华医学会授予“全国优秀地方医学会”“全国优秀医学科普单位”,连续多年被省科协评为“全国科普日先进单位”、全省“五星学会”,被省卫生健康委评为“中原健康先锋岗”“宣传工作先进单位”。该项目2017年获评河南省学雷锋志愿服务优秀志愿服务项目。

  开展活动的照片

  

  推荐单位: 河南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印