关闭
黑龙江广播电视台“咱家门口唱大戏”送戏下乡志愿服务项目
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  项目名称:黑龙江广播电视台“咱家门口唱大戏”送戏下乡志愿服务项目

  开展项目的时间:2012年

  参与项目的注册志愿者人数:23人

  项目负责人:翟波涛

  项目概述及亮点成效:

  践行群众路线,龙视送戏下乡。弘扬民间艺术,助推文化繁荣。黑龙江广播电视台“咱家门口唱大戏”送戏下乡巡演团队,是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍。

  咱家门口唱大戏”送戏下乡巡演,由中共黑龙江省委宣传部主办,黑龙江广播电视台承办,列为黑龙江省文化、科技、卫生“三下乡”重点活动。自2012年起,“咱家门口唱大戏”八年累计巡演186场,巡演里程超过8万多公里,有超过250万观众在巡演现场观看了演出,把一出出传播正能量的传统东北二人转好戏大戏送到百姓的家门口,受到龙江百姓的交口称赞。

  黑龙江广播电视台2012年送戏下乡活动伊始,谁也没想到这项公益活动一坚持就是八年,也没有想到这项公益活动会受到那么多观众的喜欢。因为怕现场观众过多安全没有保障,送戏下乡的演出不敢在傍晚举行。所有演出都是在上午十点开始,因为这个时间只有最忠实的观众和转迷才会出现在送戏下乡的现场。下乡演出一般时长在两个小时左右,节目多的时候甚至可以进行四五个小时。成千上万的观众席地而坐,可以四五个不时不上厕所,可以中午不吃饭,可以顶着烈日、顶着寒风、顶着大雨、顶着暴雪,就是为了完完整整地看一场自己喜欢的文艺演出。这说明我们基层百姓的文化生活还十分匮乏,群众对真正喜爱的民间艺术十分渴求,送戏下乡的演出场次还远远不够,媒体践行群众路线、做公益活动是多么地重要,多么地迫在眉睫。

  八年来,黑龙江广播电视台送戏下乡巡演团队践行党的群众路线,精心编排正能量的地方戏、将优质文化盛宴送到群众家门口。县城文化基础设施薄弱,没有舞台和音响,甚至连稳定的电源都不能保证。送戏下乡团队就肩拉人扛运到当地、自己烧油发电;巡演用车装载了太多设备,经不起长途颠簸,多次抛锚在高速公路上,巡演团队就前拉后推,保证演出按时进行。每场巡演,他们都要将3吨重的各种设备搬上搬下。30度以上的高温天,万里无云,道具卡车的铁皮都烤软了,送戏下乡团队一站就是6个小时,皮肤灼伤了也不下火线。零下十几度大风暴雪,脚手架都刮倒了,送戏下乡团队依然坚守阵地。所有这些,只为不辜负几万名观众期待的笑脸,只为留住代代流传的文化血脉。送戏下乡团队的成员们常说,他们既是一名电视工作者,同时也是一名公益服务人员,为观众送文化、送大戏,百姓满意就是最大的褒奖。

  开展活动的照片

  推荐单位:黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印