关闭
福建省福州市连江县“两岸一家亲,海漂一起清”——海峡两岸志愿者携手净滩行动志愿服务项目
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  项目名称:福州市连江县“两岸一家亲,海漂一起清”——海峡两岸 志愿者携手净滩行动志愿服务项目

  开展项目的时间:2016年7月

  参与项目的注册志愿者人数:53人

  项目负责人:林金松

  项目概述及亮点成效:

  福建省连江县与马祖隔海相望,两地同根同祖,自古以来就联系密切。近年来,福州加快建设“环马祖澳(马祖列岛与福建连江之间海域的东西两岸)”旅游区,岸线蜿蜒、礁石交错、白沙细碎、草场碧绿的美丽风光令游客流连忘返。然而,不时出现在海滩上的海漂垃圾,破坏了这份美丽。

  为了守住“环马祖澳”的美丽,连江县黄岐镇四海环保志愿服务队理事长林金松带头发起了“两岸一家亲,海漂一起清”——海峡两岸志愿者携手净滩行动。净滩行动通过定期组织连江、马祖两地两岸环保志愿者,共同携手清理海漂垃圾,宣传海洋生态环保理念,唤起了两岸居民爱护家乡、保护海洋的意识。同时也以携手净滩为纽带,促进了两岸民间交流往来、互联互通、融合发展,缔结了新时代两岸民间友好关系。

  一、清理海漂垃圾新常态

  项目发起人林金松从19年前开始成为清理海漂垃圾志愿者,多年的净滩经验让他意识到,“海漂垃圾靠几个人零敲碎打是捡不完的,必须带动更多人参与,必须让活动更常态化开展”。多次对接沟通后,两岸志愿者在连江和马祖两地,各组织了一支20人以上的环保志愿队伍。平日里两支队伍各自在连江、马祖开展清理海漂垃圾志愿活动,基本上做到一周至少一次。在此基础上,双方每个季度交替到对方所在地开展联合净滩行动,形成了清理海漂垃圾活动新常态。

  二、海洋生态宣传新载体

  志愿者们并没有满足于定期的净滩活动,为了持之以恒地向游客和居民宣传海洋生态环保理念,志愿者在两岸各选择两处场所作为海洋生态保护教育示范点。连江方面选点为黄岐半岛后沙海滨浴场与赤澳村,前者游客众多,后者居民密集。志愿者们常驻这两个示范点开展垃圾分类、环境保护宣传教育活动。项目还在赤澳村古石厝设立海废创意空间,展示志愿者的环创作品,寓教于乐,深受游客、居民的喜爱。

  三、两岸同胞融合新平台

  结合传统节日,两岸志愿者以“保护海洋生态,守护共同家园”为主题,探讨交流两地海洋生态保护经验做法,在相互借鉴中提升两地环保志愿服务水平。同时,项目探索通过举办两岸创意环保展等新方式,在增进连江与马祖环保交流的同时,也让两岸同胞心与心的距离更贴近。

  四、公益净滩环保新成效

  首场净滩活动,志愿者们受到了马祖议长张永江的亲切接见和高度肯定,称活动创两岸首举。项目开展以来,清海漂、堵陆源、促生态的效果明显。“两岸三地同心护海洋”、“守护美丽岸线 我们共同行动”等数十场大型净滩活动的成功举行,唤起了两岸群众海洋环保意识,也吸引了更多志愿者加入守护美丽家园净滩行动。

  开展活动的照片

  推荐单位:福建省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印