关闭
山西省临汾市翼城县“日行一善”济困助残志愿服务项目
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  项目名称:山西省临汾市翼城县“日行一善”济困助残志愿服务项目

  开展项目的时间:2016年8月

  参与项目的注册志愿者人数:206人

  项目负责人:苗文娟

  项目概述及亮点成效:翼城县“日行一善”志愿服务项目,现有爱心人士600余位,爱心合作单位30余家,正式注册会员206位,志愿服务时长22000多个小时。翼城县日行一善志愿服务协会在全国志愿服务系统中排第35名,协会会长苗文娟荣登中国好人榜,获山西省优秀志愿者、山西省十大爱心大使、第二届全国青年运动会火炬手等荣誉称号,团队被市妇联评为“最美巾帼志愿者团队”、被县残联评为“心灵之翼阳光助残”爱心单位、被县妇联评为巾帼志愿者团队。

  2016年至今,翼城县“日行一善”志愿者的足迹走遍翼城县10个乡镇、190多个自然村,成功开展志愿服务活动123次,救助贫困、残疾、孤寡老人以及残疾儿童520余位,直接受益人群上千人。志愿者中年龄最大的72岁,最小的只有6岁。

  1.扶贫助老项目:三年来,日行一善的志愿者们带着满满的爱心走进偏远山村,救助贫困、残疾、孤寡老人、贫困妇女等490余位,义务为420余户贫困及残疾老人送去爱心物品、生活用品,打扫房间院落,进行爱心理发等力所能及的义务劳动。截止目前,发放爱心物资40余万元。

  2.阳光助残项目:连续三年走进特殊教育学校,关心残疾儿童,陪伴他们过六一、端午节,每年春节入户看望特困残疾家庭。2019年助残日发起了“日行一善阳光助残”志愿公益活动,带领80名志愿者们走进10位残疾儿童家中,给孩子们带去了爱心轮椅、蛋糕、药品、夏凉被等生活用品。

  2016年9月,志愿者们得知,浇底乡上沟北村有一户特困残疾家庭,父亲体弱多病,母亲患有重度智力障碍,生活不能自理,女儿玲玲智力低下,父亲竟然要把16岁的玲玲嫁出去。志愿者们给玲玲家人做思想工作,同时联系特殊教育学校,为孩子办理了入学手续,并承担了上学后的所有生活费用。为了学校和家长联系方便,还特意给玲玲爸爸买了手机。

  3.爱心传、帮、带项目:每到寒暑假及周末,都会有大、中、小学生来参加日行一善的志愿公益活动。三年来,先后有600多名学生参加过日行一善的“爱心传、帮、带”社会实践。孩子们在一次次的爱心活动中,懂得了感恩,学会了尊重,通过关爱他人、帮助他人,获得了内心的成长和触动,更加珍惜现在的生活。

  开展活动的照片

  推荐单位:山西省文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印