关闭
山西省吕梁市石楼县爱心志愿者协会“森林计划”助学项目
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  项目名称:山西省吕梁市石楼县爱心志愿者协会“森林计划”助学项目

  开展项目的时间:2016年12月

  参与项目的注册志愿者人数:1000余人

  项目负责人:陈建军

  项目概述及亮点成效:“森林计划”是石楼县爱心志愿者协会为县域内双孤、单亲、特困学生提供援助的志愿服务项目。

  1.项目背景。走访中发现,部分失亲、监护人智障家庭的孩子,除生活困难之外,更缺乏亲情与关爱。这些孩子大多性格孤僻、自卑,学习成绩落后,沟通力弱。随着年龄的增长,他们将来不仅仅是面对生活难的问题,还可能给社会增加许多不稳定因素。

  2.“森林计划”命名寓意。受资助的孩子们就像一棵棵小树苗,他们渴望健康茁壮的成长,需要全社会的关爱与帮助,才能长成参天大树做祖国建设栋梁。因此,我们将资助双孤、单亲困境学生从小学开始至高中毕业的行动计划命名为“森林计划”。

  3.实施对像:石楼县县域内双孤、单亲、特困学生。

  4.实施步骤。依据“树苗”的成长阶段,把助学活动称为“萌芽行动”,定期家访称为“爱的呵护”,涉及到孩子们心理的沟通交流称为“光合作用”。应用这三个步骤将“森林计划”项目运行下去,既能给这些孩子增添学习动力,还在一定程度上缓解孩子们的孤独自卑感与经济压力,真正扶持他们走出困境,健康快乐的成长。

  5.项目资金来源及发放标准。主要依靠爱心捐助,目前己向这些孩子发放救助金10多万元。

  根据不同学习阶段,小学生每人每学期资助500元,初中生每人每学期资助900元,高中生每人每学期1500元。先后成功帮助12名小学生、5名初中生、6名高中生完成了各个阶段的学业。

  开展活动的照片

  推荐单位:山西省文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印