关闭
江西省新余市“新余有爱·颐养之家”服务农村居家养老志愿服务项目
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  项目名称:江西省新余市“新余有爱·颐养之家”服务农村居家养老志愿服务项目

  开展项目的时间:2016年3月至今

  参与项目的注册志愿者人数:23400多人

  项目负责人:邓小彤

  项目概述及亮点成效:

  在推进农村养老与颐养之家志愿服务中,项目紧密结合实际,围绕农村老年人“日常生活、卫生健康和心理关怀”三大主要需求,通过组织实施以“颐养之家”为主题的志愿服务活动,实现了农村志愿服务与农村养老的无缝对接。

  一是项目围绕“日常生活”需求开展活动。面对农村老人日常生活常遇到购物、购药、搬重物、生活物资缺乏等困难,组织志愿者通过采集信息、上门服务等方式,为老人解决了日常生活困难。组织志愿者深入到全市各地颐养之家,帮助老人们种菜、买菜、送餐、打扫卫生、清洗衣被等服务,深受老人欢迎。

  二是项目围绕“卫生健康”需求开展活动。三年来项目招募卫生系统志愿者1000余人,共为全市736所农村颐养之家9138名老人开展健康知识讲座1300余场,免费体检、义诊7000多人次,并建立健康档案,为颐养之家管理人员举办简易急救演示60多场次。专门为全市颐养之家制作了通俗易懂、形象生动的健康教育宣传片,组织志愿者在颐养之家定期循环播放,深受老年人的欢迎。

  三是围绕“心理关怀”需求开展活动。组织招募志愿者利用春节、端午节、中秋节、重阳节等传统节假日,到“颐养之家”开展敬老、助老、慰老等活动,到“颐养之家”陪护老人,给老人讲故事、读书读报、理发洗脚,与老人一起包饺子等,有针对性地进行心理抚慰和疏导,组织心理介护志愿者开展心理咨询关怀800余人次,临终介护关怀33次;组织招募文化与文艺志愿者500余人开展文艺慰问表演和文体健身活动1000多场次,并组织老人们拍照,留下老人最美瞬间,丰富了老人们的精神文化生活。还通过上门帮助老人与在外打工的儿女通电话、聊视频,使老人得到心理慰藉。

  2018年,新余市农村居家养老志愿服务工作被江西省文明办作为典型经验在全省推广,项目经验被新华社、江西日报等主流媒争相报道,并以该项目为示范,分解、孵化出上千个围绕我市居家养老的服务项目,其中“月牙仔的行动——‘情牵夕阳’农村留守特困老人志愿关爱服务”项目荣获全国青年志愿服务项目大赛银奖;“榆常青”——关爱农村孤寡老人志愿服务项目、“牵手夕阳红”关爱空巢失独老人项目分别入选江西省扶持示范性重点志愿服务项目。

  开展活动的照片

  推荐单位:江西省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印