关闭
安徽省淮北市“春芽计划”志愿服务项目
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  项目名称:安徽省淮北市“春芽计划”志愿服务项目

  开展项目的时间:2016年05月

  参与项目的注册志愿者人数:106名

  项目负责人:张晓玲

  项目概述及亮点成效:

  守护留守儿童成长之路

  2016年5月,淮北市蒲公英公益协会启动“春芽计划”志愿服务项目,秉承“奉献爱,传递爱”理念,旨在充分发动社会各界爱心人士和企业奉献爱心、践行公民责任,帮助乡村儿童和贫困儿童,让孩子们在阳光下自信、从容、健康成长。

  一、建立活动阵地,组建教师团队

  项目启动以来,协会联合各部门共筹集爱心资金140余万元,按每所12万元的标准,为杜集区8所农村学校捐赠音乐器材,打造专业音乐教室。聘请专业特长突出的教师,组建37人的专兼职相结合的志愿者队伍,以相山区渠沟镇张楼村为主阵地,面向留守儿童开设各种形式的文体课堂,齐心协力把留守儿童之家建设成农村未成年人集中开展艺术、体育活动的场所,为他们普及艺术、体育等方面的知识,让他们在体验中感悟道理,在实践中增长才干。

  二、组建专业团体,丰富课外生活

  志愿者面向张楼小学的留守儿童组建了心灵家园“春芽合唱团”,每周开展合唱训练,让音乐温暖孩子们的心灵,从而让他们学会与他人相处、合作分享、相互尊重。这些从来没有上过音乐课的孩子积极参加训练,取得了良好效果。截至目前,“春芽合唱团”已参加全市各类文艺汇演13场,孩子们的自信心和团队合作精神得到了极大提升。

  三、开展爱心活动,守护留守儿童

  针对家庭特别困难的学生,志愿者通过家庭走访建立学生档案,对达到资助标准者,积极联系资助人和爱心企业,按照九年义务教育每月200元、高中每月300元的标准,资助其完成学业。定期组织志愿者回访,了解留守儿童的生活学习情况,并及时向资助人反馈。目前,该项目长期资助困境家庭学生43名。

  四、诠释至爱至善,激励向上向善。

  志愿者定期组织开展形式多样的留守儿童联谊会,结合重大节日、民族传统节日、国内外重大事件,开展爱国主义教育。同时,通过组织田径、球类、棋艺等体育活动,培养孩子健康的体魄、活泼开朗的性格和坚强勇敢的意志。此外,还联合市司法局、消防救援支队等单位,开展远离校园暴力、学习安全技能等主题活动,帮助他们提高自我保护意识,规避社会越轨行为心理。

  志愿者们的倾情付出,呵护着留守儿童健康成长。截至目前,该项目已服务留守儿童4000余名,经项目组跟踪观察,经常参加活动的儿童中,93.5%以上变得开朗,对学习和知识的渴求度明显提高。“春芽计划”也得到了社会各界的充分认可,先后入选2018年全国留守儿童示范项目、安徽省2018年度十佳志愿服务项目。

  开展活动的照片

  推荐单位: 安徽省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印